Эскизы готовы, начинается рабочее проектирование. В НАН раскрыли подробности создания РБКА

К настоящему времени завершено эскизное проектирование российско-белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли сверхвысокого разрешения 0,35 м. С января 2023 года начнется так называемое рабочее проектирование, идет процесс заключения контрактов с российскими предприятиями, которые будут выполнять работы для этого проекта. Об этом рассказал директор предприятия “Геоинформационные системы” Национальной академии наук Беларуси Сергей Золотой в проекте “По факту: решения Первого” на YouTube-канале БЕЛТА.

По его словам, Национальная академия наук также разработала проект соответствующего указа Президента. Документ проходит внутригосударственное согласование с заинтересованными госорганами.

На создание аппарата, по оценке специалиста, уйдет около 5-6 лет, то есть он будет готов примерно к 2028 году. Для него предстоит создать уникальную оптику, электронику, технологии, способные работать с очень большими потоками информации. А кроме того, нужно еще провести большой объем испытаний с постоянным контролем качества.

“Само его изготовление очень сильно подтолкнет промышленность и нашу, и российскую”, – подчеркнул Сергей Золотой. Например, оптико-электронную аппаратуру (телескоп) будет делать белорусский “Пеленг”.

По комплектации аппарат будет на 90% отечественный, отметил специалист. По поводу поставки оставшихся 10% из-за границы могут возникнуть сложности с учетом санкционной политики отдельных стран, но и здесь Сергей Золотой видит выход из ситуации.

“Думаю, пока он (космический аппарат. – Прим. БЕЛТА) будет создаваться, за год-два, может, и эти 10% закроем (своими силами. – Прим. БЕЛТА)”, – сказал он.

Что касается стоимости, то цена целевой аппаратуры для такого аппарата составляет примерно треть от стоимости всего проекта – белорусско-российского, подчеркнул специалист.

“Этот проект поддержан на уровне президентов (двух стран. – Прим. БЕЛТА). Еще в 2017 году была дана команда. Но были определенные сложности с финансированием, в первую очередь с российской стороны. Сейчас эти вопросы решены и проект уже набирает обороты. Надеюсь, в январе мы законтрактуемся и процесс пойдет полным ходом”, – отметил Сергей Золотой. Он добавил, что российская сторона сделает платформу для РБКА и обеспечит запуск. Использоваться аппарат будет совместно, на что есть соответствующие договоренности с “Роскосмосом”.

“Этот аппарат с высоты 500 км будет фильм, ролик снимать полутораминутный. Снимем фильм из космоса”, – с долей юмора заметил директор предприятия.

Он пояснил, что сейчас в мире есть лишь единицы космических аппаратов сверхвысокого разрешения. Попытки их создать и запустить бывают, но не всегда удачные. Например, недавно была попытка поднять на орбиту два европейских аппарата, но запуск оказался неудачным и они были утеряны. Между тем стоимость подобного рода космических устройств очень высока. Несколько лет назад Саудовская Аравия объявляла конкурс на создание аппаратов такого класса, его выиграла французская компания. Речь шла о двух аппаратах с разрешением 50 см. Бюджет проекта оценивался в $800 млн.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *