Генпрокуратура: в АПК необходимо навести железный порядок

В АПК необходимо навести железный порядок и дать принципиальную оценку противоправным деяниям. На этом поручении главы государства сделал акцент генеральный прокурор Андрей Швед на заседании в Гомеле, сообщили БЕЛТА в управлении взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности Генеральной прокуратуры.

Повестка дня посвящена детальному анализу состояния дел в АПК региона. С участием генерального прокурора Андрея Шведа, управляющего делами Президента Республики Беларусь Юрия Назарова, министра внутренних дел Ивана Кубракова и председателя Гомельского облисполкома Ивана Крупко детально рассмотрены факты правонарушений и преступлений в сфере АПК юго-восточной части страны.

“Хроническими проблемами в АПК остаются хищения, приписки и бесхозяйственность. Глава государства потребовал навести железный порядок, а каждому противоправному деянию дать принципиальную оценку”, – подчеркнул Андрей Швед.

Он напомнил, что на недавнем совещании у главы государства всесторонне рассмотрены проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса Гомельской области. В связи с неудовлетворительным состоянием дел Президент поручил Генеральной прокуратуре провести разбор фактов совершения преступлений в этой сфере. Результаты прокурорского надзора свидетельствуют о ненадлежащем состоянии законности в регионе.

Как было озвучено, в Гомельской области количество возбужденных уголовных дел в сфере АПК по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось почти наполовину – на 46%, с 164 до 240. Фигурантами уголовных дел стали более 40 руководителей агропредприятий региона и их заместителей. Также за последние два года уголовные дела о хищениях и взяточничестве неоднократно были возбуждены в отношении первых заместителей председателей райисполкомов, курирующих сферу сельского хозяйства.

К анализу ситуации также подключились помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гомельской области Сергей Бартош, прокурор Гомельской области Виктор Морозов, начальники областного УВД Александр Шастайло и главного статистического управления области Вячеслав Перников, руководители структурных подразделений облисполкома, главы райисполкомов и сельскохозяйственных организаций региона.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *