Минздрав Беларуси ввел ограничения для иностранных фармкомпаний

Министерство здравоохранения Беларуси меняет подходы к работе с иностранной медицинской продукцией. Об этом информирует пресс-служба ведомства.

Глава Минздрава Дмитрий Пиневич высказался по поводу вскрытия Генпрокуратурой схемы подкупа медиков со стороны иностранных фармкомпаний.

«Развитие новых подходов в оказании медицинской помощи является основной нашей задачей. Часто это происходит с помощью внедрения новых изделий медицинского назначения, лекарственных средств, в том числе зарубежных. Мы прекрасно понимаем, что в этом направлении могут возникать конфликты интересов или, не дай бог, коррупционные проявления. Исходя из этого ранее был разработан целый ряд нормативных документов Минздрава, которые достаточно жестко ограничивали работу иностранных фармацевтических компаний и их представительств в нашей стране. Был создан, скажем так, некий кодекс этики поведения зарубежных представителей на нашем рынке», – сказал Пиневич.

Министр здравоохранения подчеркнул, что в документах прописано, как именно медики могут работать с компаниями.

«В частности, было регламентировано, каким образом компании могут проводить те или иные акции по продвижению. В том числе, определялось, что наши медработники могут взаимодействовать с компаниями в строго ограниченных вариантах, например, проводя обучение. К сожалению, бизнес перешел красную линию. И в последнее время их работа имела мало общего с честностью – под видом просветительской деятельности производилась незаконная оплата за продвижение медицинских товаров», – заявил глава Минздрава.

По представлению Генеральной прокуратуры в Министерстве здравоохранения были разработаны ограничительные меры.

«Мы внедряем другие подходы к работе по продвижению продукции. Например, современные технологии позволяют проводить лекции в онлайн-режиме, а личные контакты нужно свести на нет с целью профилактики коррупционных нарушений. В частности, теперь иностранные компании и их представительства могут участвовать только в тех конференциях, которые проходят под эгидой Минздрава. Все остальные образовательные мероприятия запрещены. Личные контакты должны быть прекращены, пока мы не выработаем новые подходы совместно с МВД и органами Генпрокуратуры», – резюмировал Дмитрий Пиневич.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *