Стратегию борьбы с коррупцией утвердили в Беларуси

Стратегию борьбы с коррупцией утвердили на 25-м заседании республиканского координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Генеральной прокуратуре.

Сам документ опубликован на официальном сайте Генпрокуратуры. В ведомстве отметили, что при его подготовке во взаимодействии с Научно-практическим центром Генеральной прокуратуры учитывались международный и зарубежный опыт. Также специалисты изучили состояние и тенденции коррупционной преступности, причины, создающие для нее условия. В сферах с высоким и средним уровнями коррупционных рисков были определены наиболее успешные средства предупреждения коррупции.

Указаны такие стратегические направления правоохранительной и иной деятельности, как общие механизмы профилактики и борьбы с коррупцией, устранения ее причин и условий; формирование ценностных основ деятельности общества и государства в области борьбы с коррупцией; предупреждение коррупции в публичном и частном секторах; совершенствование ответственности за коррупционные и создающие условия для коррупции правонарушения; осуществление правового антикоррупционного мониторинга; укрепление международного сотрудничества.

Подчеркивается, что особое внимание в документе уделяется повышению правовой культуры и активности граждан, организаций, в том числе общественных объединений, в борьбе с коррупцией. Отдельное значение отводят осуществлению в этой сфере на постоянной основе общественного контроля.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *