“Белэнерго” за десять месяцев установило почти 400 тыс. электронных счетчиков электроэнергии

В Беларуси продолжается плановая замена индукционных приборов учета на современные счетчики. Об этом в интервью журналу “Экономика Беларуси” рассказал заместитель генерального директора ГПО “Белэнерго” Андрей Шершень, сообщает БЕЛТА.

Электронные счетчики обладают массой достоинств по сравнению с индукционными. Это высокая точность измерений (класс точности 1.0 и выше); наличие встроенной памяти, что позволяет хранить информацию о потреблении электроэнергии по месяцам за последний год; возможность настройки счетчика на несколько тарифов для более выгодной оплаты электроэнергии. Также среди плюсов электронных счетчиков – их устойчивость к температурным перепадам (от минус 40 градусов до плюс 50 градусов) и бесшумность в работе из-за отсутствия движущихся частей.

“В январе – октябре 2022 года осуществлена замена 399 095 счетчиков электрической энергии у бытовых абонентов, что позволило увеличить до 87,53% долю однофазных электронных приборов учета электрической энергии”, – отметил Андрей Шершень.

Планомерная работа по выполнению программы модернизации средств учета электрической энергии ведется шестой год. Всего за период выполнения программы с 2016 года у бытовых абонентов заменено более 2,881 млн электросчетчиков на электронные.

Следующий шаг – объединение современных счетчиков в автоматизированные системы контроля и учета электрической энергии (АСКУЭ) с включением в информационное пространство энергоснабжающих организаций. По словам заместителя гендиректора, это позволит обеспечить дистанционный съем показаний с приборов учета, их технический контроль, а также предлагать к оплате в платежных системах реальный расход электрической энергии за расчетный период.

“За 9 месяцев 2022 года по республике внедрено 2395 “АСКУЭ-быт”, количество включенных в систему приборов учета электрической энергии составило 287 454″, – подчеркнул Андрей Шершень.

Работы осуществляются согласно утвержденной в ГПО “Белэнерго” программе создания в жилищном фонде автоматизированных систем контроля и учета электрической энергии (мощности) (“АСКУЭ-быт”) на 2021-2025 годы.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *