Минпром в этом году обеспечит выпуск импортозамещающей продукции в объеме $4,6 млрд

Министерство промышленности в 2022 году в соответствии с утвержденным заданием правительства обеспечит выпуск импортозамещающей продукции в объеме $4,6 млрд. Более подробно о ходе реализации данной работы, а также предстоящих планах в области импортозамещения рассказал заместитель министра промышленности Беларуси Алексей Козлов, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В текущем году уровень локализации продукции Минпрома вырос на 5,1 процентного пункта и достиг 68,9%. “В условиях санкционного давления на республику импортозамещение является важнейшим механизмом функционирования машиностроительного сектора”, – подчеркнул Алексей Козлов.

По его словам, Министерство промышленности работу по импортозамещению проводит по следующим направлениям: реализация инвестиционных проектов, замещение и локализация импортируемой в страну продукции, сотрудничество с научными учреждениями республики, взаимодействие с малым и средним бизнесом.

Работа по импортозамещению в Минпроме осуществляется на системной основе, включая реализацию отраслевой программы по импортозамещению.

“В частности, за 2016-2021 годы в рамках выполнения отраслевых программ реализовано более 2 тыс. мероприятий для замещения импорта, используемого при производстве продукции. От их реализации организациями получена дополнительная экономия валютных средств более $400 млн”, – информировал заместитель министра промышленности.

Дальнейшие планы

На 2023-2025 годы запланирована реализация более 1 тыс. мероприятий с планируемой экономией не менее $400 млн.

“До 2030 года Министерством промышленности запланирована реализация более 50 инвестиционных проектов, которые позволят организовать производства по всей территории республики”, – сказал Алексей Козлов.

В Брестской области организациями Минпрома будет создано производство хромированных штоков для гидроцилиндров, силиконовых патрубков, тягово-сцепных устройств, получат развитие производства прессового оборудования и электродвигателей.

В Гомельской области получат развитие производства зерноуборочной и кормоуборочной техники, обрабатывающих центров.

В Витебской области запланировано создание производств ободьев колес, металлорежущего и вспомогательного инструмента, зубообрабатывающего оборудования.

В Могилевской области в плане организация производств тяговых, энергоэффективных и специальных электродвигателей, мебели на металлическом каркасе, получит развитие производство колесной продукции.

В Минской области продолжат развитие производства по выпуску карьерной, прицепной техники и автокомпонентов, чугунного литья.

В Минске будут созданы производства тандемных мостов и коробок передач, системы ABS и EBS тормозного привода, получат развитие производства электронной компонентной базы, оборудования для микроэлектронной промышленности.

Сотрудничество в сфере импортозамещения

Для повышения эффективности импортозамещения Министерство промышленности сотрудничает с отечественными учеными, малым и средним бизнесом.

Под руководством Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей организации Минпрома в 2022 году приняли участие в семи биржах субконтрактации с субъектами малого и среднего предпринимательства.

В 2022 году прошли выставки-семинары по импортозамещению на МАЗе, “Гомсельмаше”, “АМКОДОРе”, “Белкоммунмаше” и МТЗ.

Реализуется Союзная научно-техническая программа “Интелавто”, в которой с белорусской стороны участвуют 10 организаций. В рамках программы будут созданы бортовые комплексы контроля параметров, взвешивания, системы управления, контроля, позиционирования, электронные компоненты светотехники и тормоза нового поколения, цифровые многофункциональные панели приборов, коммуникационные платформы, помехозащищенные блоки спутниковой навигации.

“Реализация импортозамещения Министерством промышленности позволит обеспечить экономике республики импортонезависимость и технологический суверенитет”, – заключил заместитель министра промышленности.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *