Председатель правления республиканского государственно-общественного объединения “Белорусское общество “Знание” Вадим Гигин заявил, что СССР до сих пор оказывает на нас огромное влияние

29 декабря 1922 года на конференции делегаций от съездов Советов РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР был подписан Договор об образовании СССР. Документ был утвержден на следующий день. С важнейшего для всего мира события прошло сто лет. О том, насколько важно сохранять историческую память, порассуждал в эфире ток-шоу “Будни” на “Альфа Радио” председатель правления республиканского государственно-общественного объединения “Белорусское общество “Знание” Вадим Гигин.

Гость студии отметил, что, как бы кто ни относился к СССР, Советский Союз все равно до сих пор оказывает на нас огромное влияние, причем позитивное.

– Те, кто отказывается от советского наследия и пытается плевать на свою историю, создают почву для кризиса своей государственности, как это происходит в Украине. Там сносят советские памятники. Также монумент Екатерине II в Одессе, которая создала этот город и внесла огромный вклад в его развитие, – пояснил он. – Мы, когда продумывали свою историческую политику, сразу определили, что не будем делать так, как Польша и Украина, не будем вводить «историческую полицию», как сделали указанные страны. Если вы отказываетесь от советского прошлого, взорвите «Южмаш», откажитесь от Харькова. Все мы знаем Харьков как промышленное сердце даже не Украины, а большого Советского Союза. Откажитесь от построенных заводов, от сталинского ампира в Киеве, от дворцов и университетов. Почти все университеты в Украине были основаны во время существования Российской империи. Откажитесь от Одесского оперного театра. Почему вы от всего этого не отказываетесь? – задался вопросом эксперт.

Гигин подчеркнул, что у нас очень бережно относятся к такому историческому наследию.

– Я посещал Донбасс, разговаривал также с украинцами, которые бежали оттуда. Они подчеркивают: если бы Украина пошла тем путем, что Беларусь с Лукашенко, не было бы всего этого ужаса, который происходит сейчас в их стране. Владимир Путин с первых дней своего президентства, понимая, что ему досталась Ельцинская Россия, тоже пошел этим путем, – отметил он.

Спикер добавил, что новое поколение не помнит Советский Союз. Но наследие оказывает огромное влияние. Это Гигин замечает в том числе при общении со студентами.

– Была очень мощная энергетика, СССР был глобальным проектом, альтернативой капиталистическому и империалистическому миру, который строился. И мир этот стал меняться под влиянием Советского Союза, – пояснил он. 

Подводя итог, гость студии подчеркнул, что за время президентства Александра Лукашенко образовалась независимая и суверенная Беларусь.

– Мы считаем себя гражданами самостоятельной страны, наш Глава государства олицетворяет независимость и суверенитет, мир и стабильность. Даже если посмотреть на столицу, ее основа – это сталинская и советская архитектура в сочетании с яркими новостройками, – подчеркнул Вадим Гигин. Все это, по его мнению, монументальное отражение меняющейся Беларуси.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *