Станет ли обязательным наличие жилета для любителей зимней рыбалки, рассказали в МЧС

Белорусские спасатели постоянно напоминают о правилах безопасного поведения но льду, но гибель людей во время зимней рыбалки все же актуальна. Какие риски важно учитывать, почему прочность льда на водоеме не всегда равномерна и как надетый жилет может спасти жизнь, корреспонденту БЕЛТА рассказали официальный представитель МЧС Евгений Барановский и первый заместитель начальника главного управления аварийно-спасательных служб и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС Алексей Иоффе.

– Насколько остро сегодня стоит проблема гибели людей на льду?

– Ежегодно с становлением льда на водоемах и в акваториях нашей республики эта проблема обостряется. С 27 ноября у нас зарегистрировано 15 утонувших, еще 19 человек удалось спасти. К сожалению, не все адекватно оценивают риски и опасность. В этом году, благодаря работе всех заинтересованных, наблюдается положительная динамика. Количество погибших на водоемах в зимний период уменьшается, но такие случаи все равно есть. Порой люди считают, что выходить на рыбалку можно с становлением первого льда, и это приводит к трагедиям. Недавно в Дзержинском районе на льду погибли сразу три односельчанина.

– Назовите основные причины, которые приводят к трагедиям.

– Кроме нахождения в нетрезвом виде и беспечности следует отметить незнание правил поведения и безопасности. Когда мы говорим о гибели детей, то можно говорить о недостатке внимания, когда дети остаются без присмотра, а также о неполноценном воспитательном процессе, когда родители не довели до детей соответствующую информацию. Один из трагических случаев произошел в прошлом году в Полоцком районе. Дети катались на тюбингах с горки возле Двины. Горка заканчивалась у берега реки и, выехав на лед, дети провалились. К сожалению, спасти их не удалось.

– А при становлении средней толщины льда, которая допускает выход на водоем, всегда безопасно?

– В этом случае важно понимать, что толщина льда на водоеме может быть неравномерной. Лед может казаться прочным, но в двух шагах есть проточная вода и его прочность резко уменьшается. И люди, которые занимаются подледной рыбалкой, могут оказаться в опасности.

– Как человеку себя вести, если он все же провалился?

– Самое главное – не паниковать. Паника в этом случае губительна. Очень многое зависит от того места, где человек провалился под лед. Если вода стоячая и течения практически нет, то ситуация проще – человека не утягивает потоком и он может держаться на поверхности воды.

– Часто ли тонущих в полынье все же удается спасти?

– Все очень зависит от обстановки. Приведу в пример ситуацию, которая на прошлой неделе произошла в Лепеле. Наш работник в свободное от несения службы время стал свидетелем, как два рыбака практически одновременно провалились под лед. Он, не оставшись в стороне, оказал помощь и вытащил на лед одного из них. Кроме того, рядом была станция ОСВОД. Спасатели оперативно прибыли и спасли второго рыбака. То есть обстоятельства были благоприятные. Можно сказать, что все зависит от случая. Бывает так, что кто-то видит тонущего в полынье человека и вызывает наших работников. Они приезжают и помогают утопающему. Играет роль и местоположение водоема. Если поблизости есть наши подразделения, то спасатели приедут быстрее. Одним словом, это зависит от множества факторов.

– Как наличие жилета повышает шансы на спасение тонущего человека?

– Шансы при наличии жилета самые высокие. Во-первых, человек не уходит под воду. Это критически важно, с учетом того, что в одежде держаться на плаву очень сложно и энергозатратно. Во-вторых, наличие жилета оказывает своего рода психологическую поддержку. Если человек провалился под лед, то понимание, что на нем спасательный жилет, поможет ему не паниковать. Это также придаст уверенность в себе, он будет более рационален, сможет трезво мыслить, позвать помощь и принять правильные решения по самоспасению. И, конечно, помощь утопающему в жилете оказать гораздо проще не только спасателям, но и населению. Человеку могут протянуть какую-нибудь веревку или палку, чтобы он за них ухватился. Жилеты играют серьезнейшую роль для снижения гибели людей на воде. Сегодня проводится профилактическая и информационная работа, чтобы донести до людей правила поведения на льду. Но есть и так называемая пассивная защита. То есть человек надел спасательный жилет, что ничего ему не стоит, и его безопасность во время пребывания на льду значительно повысилась.

– Уверен, что есть сознательные любители зимней рыбалки, которые надевают жилеты, выходя на лед.

– Конечно же, такие граждане есть. Ведь жилет – это не ноу-хау. Мы постоянно говорим, что на зимнюю рыбалку следует брать жилет. Сегодня это рекомендательная норма, но мы считаем, что она должна быть обязательной. Ведь вместе с человеком, который уходит под воду, жизнью рискуют и те, кто пытается помочь. А это люди с активной гражданской позицией. Это лучшие представители нашего общества, которые небезразличны к проблемам другого человека. И мы рискуем в том числе и ими. Поэтому с учетом нашего большого реального опыта и международной практики, министром по чрезвычайным ситуациям даны поручения проработать вопрос внесения нормы обязательного ношения жилета при выходе на лед в соответствующие нормативные правовые акты. Эффективность спасательного жилета подтверждается реальными жизненными ситуациями. Достаточно отметить, что у нас не было ни одного случая извлечения утонувшего, на котором был спасательный жилет. И это очень важный тезис.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *