Министр образования Андрей Иванец: в комиссии по приему устного экзамена в вузах войдут школьные учителя

В комиссии по приему устного экзамена в высших учебных заведениях войдут школьные учителя. Об этом сообщил министр образования Андрей Иванец во время открытого диалога с участниками фестиваля выпускников Национального детского технопарка, который был посвящен особенностям вступительной кампании 2023 года, передает корреспондент БЕЛТА.

Отвечая на вопрос о том, как будет проходить устный экзамен для поступающих в вузы по целевому направлению, Андрей Иванец подчеркнул, что форма проведения экзамена будет традиционной.

“Пришел абитуриент на экзамен, вытянул билет, сел, подготовился. Для пометок ему выдадут проштампованный лист. Если поступающий стесняется устно говорить, можно ответ записать полностью. Далее абитуриент подсаживается к комиссии. В нее, кстати, обязательно будет входить хоть один школьный учитель. Это важнейшее требование. Почему? Потому что ответ на один и тот же билет по-разному может быть воспринят профессором и школьным учителем. Поэтому мы обязательно в каждую приемную комиссию посадим одного школьного учителя с целью полной корреляции со школьной программой. Далее поступающий отвечает перед комиссией и сдает свой листок. Если возникнут вопросы, у каждого есть сутки на подачу апелляции. В этом случае будет изучаться видео-, аудиозапись экзамена и листок с ответом”, – рассказал министр образования.

Он добавил, что вопросы по устному экзамену есть на Национальном образовательном портале.

“По каждому учебному предмету есть учебная программа, внутри которой есть раздел, посвященный тому, что должен знать выпускник. Вот это и будут вопросы для устного экзамена. Ни один университет ничего придумывать не будет. Вопросы будут едины и универсальны”, – отметил Андрей Иванец.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *