Обозреватель ИД «Беларусь сегодня» Андрей Муковозчик назвал стратегическую задачу для Беларуси

Англосаксонской монополярности приходит конец. Сейчас важно, чтобы в процессе формирования нового миропорядка Беларусь была не на окраине, а близко к центру принятия решений. Наша страна должна всеми силами помогать в создании этого полюса – это ее стратегическая задача. Такую точку зрения выразил обозреватель ИД «Беларусь сегодня» Андрей Муковозчик в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио».

Ведущая программы Полина Конога подчеркнула, что в июле Беларусь подала заявку на вступление в ШОС, а уже в сентябре состоялось собрание глав государств в Самарканде, где принял участие Александр Лукашенко. Он заявил, что Минск выступает за расширение международного взаимодействия и сотрудничества ШОС с другими региональными структурами, такими как ОДКБ, СНГ и ЕАЭС. Это может создать фундамент для укрепления евразийского партнерства. Еще он озвучил мысль о том, что шанхайская организация превращается из региональной в глобальную. 

– Что происходит в мире? С одной стороны, англосаксы судорожно пытаются зацепиться за ледяной купол, с высоты которого они управляли миром. Они понимают, что уже ничего не получится, особенно подвинуться и впустить туда кого-то еще. Это система «царя горы», монопольности. Если они оттуда соскользнут, то придется лететь. История покажет, насколько глубоко вниз. Они этого не хотят, поэтому воевать будут до последнего украинца и поляка за вот это свое монопольное положение.  Но, с другой стороны, мир, поступательно и революционно развиваясь, пришел к тому, что многие страны уже не устраивает монополия на мнение, на войну, на применение насилия англосаксами. В мире давно зрело ощущение, что миропорядок несправедлив, что так продолжаться не может. Очень важно, что все оппоненты монополярного англосаксонского мира сейчас собираются вместе. Этой монополярности приходит конец, – поделился мнением гость студии. 

Делая отсылку к высказыванию Президента, Муковозчик отметил, что для нас сейчас очень важно не упустить момент сборки новой мировой структуры. Здесь важно, чтобы Беларусь была не на окраине, а близко к центру принятия решений. 

– Формируется второй полюс. Но как оно пойдет дальше – непонятно. В системе нового миропорядка с мнением Беларуси должны считаться и не пренебрегать ее интересами.  Мы не геополитический игрок, но в момент сборки этого нового полюса мы можем оказаться близко к нему и из обычной страны превратиться в стратегического союзника этого самого формирующегося полюса. Беларусь должна всеми силами помогать полюсу и айсбергу формироваться: подтаскивать льдины, расчищать путь. Это наша стратегическая задача. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *