Президент Сербии Александар Вучич заявил, что Сербия не откажется от своей позиции по антироссийским санкциям

Сербия не откажется от своей позиции по отказу от антироссийских санкций, пока это не поставит под угрозу ее жизненные интересы. Об этом заявил в пятницу президент Сербии Александар Вучич в интервью телеканалу Prava.

“У нас за плечами тяжелый год, мы увидели любое возможное лицемерие, но мы могли увидеть, насколько наша позиция [по санкциям против России] была принципиальной и точной. Насколько мы сможем защищать эту позицию – увидим, в любом случае, не ценой угрозы жизненным интересам этой страны, но в любом случае, легко мы от этой позиции не отречемся”, – сказал он.

“Существует одна маленькая страна в Европе, маленькое племя галлов, Астерикса и Обеликса, которое не сдается и которое бережет свою свободу, насколько сможет. Станем ли [вводить санкции против России] – не знаю, но мое “не знаю” весит больше, чем у других “да”. <…> По санкциям я не обещаю ничего, но и мое необещание значит намного больше, чем обещания многих”, – сказал он.

После начала специальной военной операции России на Украине Вучич в обращении к нации по итогам заседания Совета безопасности сообщил, что Сербия поддерживает территориальную целостность Украины, но не будет вводить санкции против РФ. Президент заявил, что республика временно прекращает армейские и полицейские учения со всеми зарубежными партнерами. Он отметил, что Сербия считает Россию и Украину братскими государствами, сожалеет о том, что происходит на востоке Европы, и готова оказывать гуманитарную помощь Киеву. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *