«Стали живой мишенью для украинских карателей»: СК сообщил о найденных в Мариуполе телах более 3 тыс. мирных жителей

Более 3 тыс. мирных жителей Мариуполя были убиты украинскими военными, сообщили в СК России. По данным российских следователей, к военным преступлениям причастны бойцы 12-й бригады Нацгвардии Украины, в состав которой входил полк «Азов»*. На основании этих данных возбуждено уголовное дело в отношении главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного и других украинских военачальников. Кроме того, в СК подсчитали, что общий ущерб ДНР и ЛНР от украинских обстрелов превысил 228 млрд рублей.

В Мариуполе после освобождения города от украинских военных были найдены тела более 3 тыс. мирных жителей. Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета России по итогам оперативного совещания штаба по расследованию преступлений, совершённых украинскими формированиями в отношении мирного населения и российских военнослужащих.

В ведомстве отметили, что бойцы 12-й бригады Нацгвардии Украины, в состав которой также входил полк «Азов»*, искусственно создавали препятствия для эвакуации мирного населения из Мариуполя, когда российские ВС организовывали гуманитарные коридоры.

«Не имея возможности покинуть город и перемещаясь в поисках пропитания, мирные жители стали живой мишенью для украинских карателей, которые убивали их из различных видов вооружения. Так, только в апреле 2022 года на оставленных украинскими войсками позициях были обнаружены тела 51 мирного жителя, а уже после полного освобождения и обследования города их количество составило более 3 тыс.», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что результат проведённой работы следователей «наглядно свидетельствует» о причастности ВСУ к расстрелам мирных жителей, но «не позволяет идентифицировать личности убитых». В этой связи предложено организовать работу по формированию базы ДНК погибших в Мариуполе лиц, в том числе для обеспечения возможности «родственникам узнать о судьбе своих близких, числящихся пропавшими без вести».

Вместе с тем СК возбудил уголовное дело в отношении главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного и других украинских военачальников за преступления в Мариуполе.

«На основании полученных сведений возбуждено уголовное дело в отношении главнокомандующего Вооружёнными силами Украины Залужного, командующего операцией Объединённых сил Вооружённых сил Украины генерал-лейтенанта Павлюка, командующего оперативно-тактической группировкой «Восток» Вооружённых сил Украины генерал-лейтенанта Содоля, командующего Национальной гвардией Украины генерал-лейтенанта Лебедя», — добавили в СК.

К тому же фигурантами дела, возбуждённого по статье о применении запрещённых средств и методов ведения войны, стали командир 12-й бригады оперативного назначения восточного территориального объединения Нацгвардии Украины полковник Шлеги, командир входящего в состав 12-й бригады оперативного назначения Нацвардии Украины отдельного отряда специального назначения «Азов» майор Прокопенко и иные должностные лица различных украинских воинских формирований.

Кроме того, СК завершил производство «оценочных строительно-технических судебных экспертиз» в отношении более чем 68 тыс. объектов в Донецкой и Луганской народных республиках. Согласно заключениям экспертов, сумма причинённого киевским режимом ущерба составляет не менее 228 млрд 234 млн рублей.

Сводка ЛНР

Украинские вооружённые формирования за минувшую неделю потеряли два десятка офицеров в Донбассе, сообщил офицер Народной милиции Луганской Народной Республики Андрей Марочко.

«За истекающую неделю в зоне ответственности второго армейского корпуса уничтожено порядка 20 украинских офицеров», — цитирует его РИА Новости.

Наибольшие потери киевский режим понёс при попытках атаковать российские позиции в районе линии фронта Сватово — Кременная на севере ЛНР.

Также Марочко сообщил, что Киев направил подкрепление в Артёмовск (Бахмут) и Соледар, которое состоит из подразделений иностранных наёмников.

«В противовес нашим наступающим порядкам украинское командование дополнительно направило в район Артёмовска и Соледара отряды быстрого реагирования, состоящие исключительно из иностранцев», — подчеркнул офицер Народной милиции ЛНР.

В то же время советник главы офиса Владимира Зеленского Алексей Арестович констатировал, что ВСУ несут «серьёзные потери» при боях в районах этих населённых пунктов.

Задержание в ЛНР

В Луганской Народной Республике задержана жительница освобождённого Сватова, которую подозревают в передаче представителям киевского режима данных о Вооружённых силах РФ. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в силовых структурах ЛНР.

«Спецслужбами в ЛНР задержана жительница Сватова, подозреваемая в передаче иностранной разведке сведений о передвижении войск и техники Вооружённых сил Российской Федерации», — сказал собеседник агентства.

По его словам, ВСУ также могли использовать полученные от женщины данные для нанесения артиллерийских ударов по объектам гражданской инфраструктуры в Сватове.

Накануне в ФСБ сообщили о задержании в Херсонской области 54-летнего агента украинских спецслужб, передававшего сведения о численности подразделений ВС РФ и маршрутах их перемещения для корректировки артиллерийских и ракетных ударов по их позициям. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье «Шпионаж». Ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Сводка ДНР

В результате обстрелов со стороны вооружённых формирований Украины на территории Донецкой Народной Республики за минувшие сутки пострадал один человек, сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины.

В общей сложности за минувшие сутки территория ДНР 68 раз подвергалась обстрелам со стороны украинских военных, которые выпустили 319 единиц различных боеприпасов из артиллерии калибра 155, 152 и 122 мм и 120-мм миномётов, а также РСЗО HIMARS.

«Повреждены четыре домостроения в Петровском и Ворошиловском районах Донецка, а также четыре объекта гражданской инфраструктуры», — отмечается в официальной информационной сводке СЦКК ДНР.

Кроме того, в ночь на 30 декабря в результате ударов ВСУ по Донецку была разрушена гостиница «Виктория».

«В результате обстрела Киевского района из РСЗО М142 HIMARS зафиксированы повреждения инфраструктуры гостиничного комплекса «Виктория», — написал в своём Telegram-канале мэр города Алексей Кулемзин.

Второй этап операции «Возмездие»

Ведётся подготовка второго этапа операции «Возмездие», которая проводится в рамках спецоперации на Украине. Об этом накануне сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Готовимся ко второму этапу. Операция будет более жёсткой, и возмездие продолжается», — сказал Кадыров в ходе прямой линии, которую RT транслировал на своём канале в Rutube.

В октябре глава Чечни сообщал о проведении военной операции «Возмездие» 28 октября. По его словам, в период с 25 по 27 октября на Николаево-Криворожском направлении её участниками были уничтожены 657 украинских боевиков, ранены около 300. Также было уничтожено 40 единиц специальной военной техники.

* «Азов» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 02.08.2022.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *