Уголовное дело в отношении Протасевича, Путило и Рудика направлено в суд

Генеральная прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении Романа Протасевича, Степана Путило и Яна Рудика, сообщает БЕЛТА со ссылкой на надзорное ведомство.Обвиняемые в разное время с 2020 года, находясь преимущественно в Польше, исполняя общий план заговора с целью захвата государственной власти в Беларуси неконституционным путем, реализуя роли и задачи возглавляемой ими управляемой устойчивой группы, опубликовали в сетях каналов NEXTA* и “Беларусь головного мозга” информационные материалы, имеющие деструктивные цели.

Как отмечается, такие сообщения были направлены на подстрекательство людей к участию в массовых беспорядках, сопровождающихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества и вооруженным сопротивлением представителям власти; разжигание социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности; применение насилия; ущемление прав и законных интересов представителей различных социальных групп, в том числе правоохранителей и их близких.

Кроме того, обвиняемые призывали протестно настроенных граждан совершать акты терроризма.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что такие действия привели к тяжким последствиям – совершению правонарушений. Правоохранители с 14 июля 2020 года зарегистрировали не менее 1586 преступлений, связанных с протестной активностью и экстремистскими устремлениями, в том числе предусмотренных ст.342, 293, 363, 364 УК.

В отношении Путило и Рудика с согласия генпрокурора проведено спецпроизводство на основании постановления председателя Следственного комитета. В отношении них заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Что касается Протасевича, он в полном объеме выполнил условия заключенного с ним досудебного соглашения о сотрудничестве. В отношении него была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, ее оставили без изменения.

Генпрокуратурой при направлении уголовного дела в суд в интересах государства к обвиняемым заявлен иск о возмещении имущественного вреда на общую сумму более Br30 млн.-0-

*Экстремистское формирование с входящими в него структурными подразделениями на территории РБ признано террористической организацией.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *