Член Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Сергей Дик: депутаты должны оперативно реагировать на изменяющуюся обстановку

Депутаты должны оперативно реагировать на изменяющуюся обстановку, заявил корреспонденту БЕЛТА член Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Сергей Дик, комментируя подписание Президентом законов “О Национальном собрании Республики Беларусь” и “Об изменении Закона Республики Беларусь “О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь”.

Эти законы корректируются с учетом норм обновленной Конституции.

“В соответствии с обновленным законом о статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики, на мой взгляд, произошли важные изменения. Прежде всего срок действия полномочий депутата продлен с 4 до 5 лет”, – сказал он.

Согласно Конституции членом Совета Республики пожизненно с его согласия является Президент Республики Беларусь, прекративший исполнение своих полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности либо досрочно в случае его отставки. В этой связи закон дополнен соответствующими нормами.

Новая редакция ст.28 закона закрепляет участие депутата Палаты представителей, члена Совета Республики в работе республиканских органов государственного управления. Нормы закона приводятся в соответствие с законодательством о государственной службе, выборах и борьбе с коррупцией, указом от 16 марта 2021 года №107 “О биометрических документах”, а также с правоприменительной практикой.

В соответствии с обновленным законом будут прекращены полномочия депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики в случае наличия у них иностранного гражданства, а также документов иностранных государств, дающих право на льготы и другие преимущества (ранее такие документы достаточно было сдать в кадровую службу). “Это очень важные изменения”, – подчеркнул парламентарий.

“Время ставит перед депутатами новые задачи, которые мы должны оперативно решать в сотрудничестве с органами государственной власти. Должна быть быстрая реакция на изменяющуюся обстановку. Это и работа в регионах, поскольку мы избираемся жителями наших округов. Но в то же время – реакция на изменяющуюся политическую, экономическую, международную обстановку. Мы должны оперативно принимать законы, которые должны соответствовать духу текущего времени”, – констатировал Сергей Дик.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *