К 100-летию со дня рождения народного художника Беларуси Виктора Громыко

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения народного художника Беларуси Виктора Громыко.Виктор Громыко вошел в белорусское изобразительное искусство как мастер историко-героических картин высокого поэтического звучания, масштабных эпических пейзажей и психологических портретов. Его картины наполнены глубокими нравственными идеалами, идеями патриотизма и любовью к родине и людям, драматическими сюжетами и цветовой символикой.

Виктор Александрович родился в 1923 году в деревне Сеньково Могилевской области. Детство провел в небольшом поселке Смоляны под Оршей. Аттестат зрелости получил 21 июня 1941 года, а через несколько дней Оршу захватили немцы. Во время Великой Отечественной войны прошел путь от разведчика до комиссара отряда. Был подпольщиком в группе Константина Заслонова, воевал в Смоленском партизанском полку особого назначения под руководством Ивана Садчикова, где был корреспондентом, редактором и издателем газеты “Народный мститель”.

После войны Виктор Громыко поступил в Минское художественное училище. Во время учебы работал литсотрудником и художником в молодежной газете и Белгосиздате, художественным редактором журнала “Маладосць”. В 1951 году он окончил училище, а в 1959-м – Белорусский театрально-художественный институт (ныне – Белорусская государственная академия искусств). В 1959-1997 годах Виктор Громыко преподавал в Белорусской академии искусств. С 1977 по 1982 год возглавлял Союз художников БССР. В 2000 году избран почетным членом Национальной академии наук Беларуси.

Участвовать в республиканских и всесоюзных выставках начал с 1947 года . Работал в жанрах станковой живописи, пейзажа и портрета. В первых работах народного художника сразу же проявилась его яркая творческая индивидуальная манера.

Менялись тенденции в искусстве и вместе с ними происходили изменения в картинах Виктора Громыко. На смену непритязательной жанровости и лирической непосредственности ранних работ приходит стремление к иносказанию, метафоре и символу. Важной становится проблема соотношения жизненного материала, правды факта с правдой искусства. В этот период была написана картина “Женщинам Великой Отечественной посвящается”. В полотне показана несовместимость женской природы с войной, великая мужественность санитарок, медсестер и радисток. Удивительным совпадением стало то, что в это же время выходит военная кинолента “А зори здесь тихие…”, которая полностью перекликается с работой художника.

Тема Великой Отечественной войны широко представлена в творчестве Виктора Громыко. Он внес в белорусское искусство свое понимание трагедии и героизма борьбы, показал ту правду войны, через которую прошел сам. На своих полотнах он изображал реальные события, настоящих героев, наполняя картины истинными эмоциями и чувствами. “Солдаты” (1967), “1941 год. Над Припятью” (1970), “Женщинам Великой Отечественной посвящается” (1972), “Песня о моем отряде” (1977), “Яблоки урожая 1941 года” (1987), “Память разведчиков моего полка” (2009) и другие – все эти произведения рассказывают о войне и героизме.

Значительное место в творчестве художника занимал пейзаж. Его картины “Розовый март” (1974), “Пламя Октября” (1977), “Журавли плачут над Бобровой рекой” (1985), “Июль пахнет травами” (1990), “На склоне дня” (1996), “Красная радуга” (2011) и другие отличаются насыщенными цветовыми построениями, порой настолько необычными, что кажется, будто картина написана какими-то особыми светящимися красками. Они наполнены мягкой лиричностью, поэтичностью, эстетической содержательностью и эмоциональной глубиной. Кроме любимой белорусской природы художник писал величественный русский север с его голубой Мезенью, Сиверским озером и древнейшим Кирилло-Белозерским монастырем на его берегах, также его привлекала красота крымских пейзажей, о чем свидетельствует “Черное море. Гурзуф. Бухта Чехова”.

Владение реалистическим мастерством проявилось в портретах художника, в которых он показал себя как мастер тонкого психологического анализа. Среди особо ярких и выразительных – цикл “Люди целины” (1963), портреты отца (1977), Василя Быкова (1984, 2011), “Автопортрет” (1988) и др.

Творческая деятельность художника отмечена золотой медалью АН СССР и серебряной медалью имени Митрофана Грекова, медалью Франциска Скорины, а также почетными грамотами Верховного Совета БССР и Верховного Совета РСФСР. Он награжден орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, Отечества III степени, медалями “За отвагу”, “Партизану Отечественной войны” I степени. Виктор Громыко – лауреат специальной премии Президента Республики Беларусь, международной премии имени Михаила Шолохова, кавалер ордена Франциска Скорины.

Его произведения хранятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь, Музее современного изобразительного искусства в Минске, Могилевском областном художественном музее им. П.В.Масленикова, Третьяковской галерее в Москве, в частных коллекциях в России, Украине, Казахстане, Америке, Японии, Венгрии, Болгарии и других странах.

Великий художник ушел из жизни 10 июля 2019 года, когда ему было 96 лет. Он похоронен на Восточном кладбище в Минске.

К 100-летнему юбилею со дня рождения народного художника, 22 декабря, в Национальном художественном музее открылась выставка “Виктор Громыко. Объять необъятное”.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *