Доклад о состоянии дел в строительной отрасли

Президент Беларуси Александр Лукашенко 3 января заслушал доклад о состоянии дел в строительной отрасли и спросил, как реализуется задача по упрощению процесса строительства для разных категорий объектов.

Начиная разговор о проблемных вопросах, связанных со строительной отраслью, Глава государства подчеркнул:

“Просто говорильня здесь никому не нужна. Меня интересует первый вопрос (мы с вами об этом договаривались) – упрощение процесса строительства. Так, как сделали по частному строительству”.

По отношению к возведению частного жилья требования были значительно упрощены, напомнил Президент, и это было положительно воспринято многими людьми.

“Участок есть у человека – строй. Ты строишь для себя, несешь за это ответственность, и, как видим, люди сами пошли и в МЧС, и в какой-то надзор, и к вам для того, чтобы вы подсказали, как лучше. Так должно быть. Человек должен определяться, как ему строить дом, – сказал Александр Лукашенко. – Те, кто строит, – это 100% думающие люди. Они определятся, как строить. Надо – попросят нас, чтобы мы им подсказали и помогли”.

“Остальное жилье, строительные объекты – мы договаривались, что в течение года (вы мне говорили к этому году) вы все уладите и никто не будет обижаться ни из руководителей предприятий, которые строят новые цеха, ни частные лица, ни госслужащие, ни те, кто себе жилье будет строить или покупать в многоэтажках квартиру, – они обижаться на нас не будут за излишние, ненужные требования, – заявил Президент. – Что мы отрегулируем эти нормы, правила и требования. Мне хотелось бы услышать сегодня: вы это сделали или не сделали”.

Еще одной темой, которая обсуждалась у Главы государства, стали итоги работы строительной отрасли в 2022 году.

“Они нас в строительной отрасли, прямо скажем, не радуют”, – сказал Александр Лукашенко.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *