Начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович: новая система поступления в вузы обеспечит прием мотивированных и подготовленных абитуриентов

Новая система поступления в вузы обеспечит прием мотивированных и подготовленных абитуриентов. Об этом корреспонденту БЕЛТА заявил начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович.

“Новая система поступления в вузы в первую очередь повысит объективность оценки знаний абитуриентов и позволит на качественно ином уровне обеспечить прием мотивированных, подготовленных и одаренных абитуриентов для получения высшего образования. В новых правилах приема нашли отражение те моменты, которые были отработаны в рамках имевшихся подходов к приему, доказавших свою эффективность на протяжении многих лет. Также в правилах отражено понимание того, что необходимо совершенствовать подходы к приему в первую очередь мотивированной молодежи, одаренных граждан, которые хотят поступать в белорусские учреждения высшего образования”, – сказал Сергей Касперович.

Он отметил, что в новых правилах имеется много изменений, которые будут реализованы уже в 2023 году.

“Теперь для абитуриентов, которые оканчивают школы в этом году, у нас предусмотрена возможность поступать в вуз при наличии сертификатов централизованного экзамена. Это достаточно новое явление в нашей практике. В первую очередь централизованный экзамен – это выпускной экзамен из школы, который влияет как на средний балл аттестата, так и предполагает выдачу сертификатов, которые предоставляются в приемные комиссии учреждений высшего образования. Дополнительно при этом выпускнику школы в текущем году предстоит также сдача централизованного тестирования по одному предмету”, – отметил начальник главного управления.

В рамках совершенствования отбора у наиболее подготовленных и мотивированных абитуриентов появляются дополнительные возможности для поступления. Здесь речь идет о поступлении в соответствующий университет по результатам победы на вузовской олимпиаде. Такая же норма есть и для победителей областного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам. Появляются новые возможности, связанные с поступлением, для выпускников Национального детского технопарка. При наличии рекомендации наблюдательного совета учреждения такие абитуриенты смогут быть зачисленными в вуз без экзаменов. Это же ждет и выпускников вузовских лицеев при должном уровне успеваемости.

“Еще достаточно важным изменением является возможность поступления на целевую подготовку по отдельному порядку приема, который предусматривает сдачу первого профильного предмета в вузы в устной или практической форме, то есть фактически сертификаты ЦЭ или ЦТ в этом случае не нужны. Поступающим сдается внутренний экзамен, этот результат суммируется со средним баллом аттестата, и таким образом выстраивается конкурс. Среди важных новелл также предоставление в приемную комиссию характеристики из учреждения образования выпускника либо с последнего места работы. Характеристика будет выдаваться по установленной форме. Она никак не влияет на сам процесс поступления или на конкурс, но это будет очень серьезный документ, который позволит оперативно организовать работу в учреждении образования с зачисленным студентом по различным направлениям, включая и образовательную деятельность, воспитательный процесс, вовлечение в спортивную жизнь, в творчество и так далее”, – проинформировал Сергей Касперович.

Он добавил, что нормы, которые нашли отражение в новых правилах приема, прошли серьезные фильтры и обсуждения на уровне многочисленных площадок как в регионах, так и в столице.

“В обсуждения была вовлечена педагогическая общественность, представляющая как вузы, так и школы, а также все заинтересованные, кто так или иначе связан с системой образования и органами управления образованием. На основе таких обсуждений и были выработаны те подходы, которые имеют место сейчас в принятом указе”, – заключил представитель Министерства образования.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *