Работников “ТУТ БАЙ МЕДИА” начнут судить 9 января

Первое судебное заседание по уголовному делу в отношении работников ООО “ТУТ БАЙ МЕДИА” запланировано на 9 января, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минского городского суда.Дело будет рассматриваться в закрытом судебном заседании. Перед судом предстанут пять обвиняемых.

Бывший гендиректор ООО Людмила Чекина обвиняется в уклонении от уплаты сумм налогов, в организации совершения преступлений по разжиганию иной социальной вражды или розни, распространении материалов, содержащих публичные призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Беларуси и руководстве ими.

Бывшему главному редактору художественно-редакционного отдела ООО Марине Золотовой инкриминировано уклонение от уплаты сумм налогов, распространение материалов, содержащих публичные призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Беларуси, а также разжигание иной социальной вражды или розни.

Бывшего главного редактора политико-экономического блока новостей художественно-редакционного отдела Ольгу Лойко и бывшего редактора ООО Елену Толкачеву обвиняют в пособничестве в уклонении от уплаты сумм налогов в особо крупном размере, в умышленных действиях, направленных на возбуждение иной социальной вражды или розни по признаку иной социальной принадлежности, совершенных группой лиц, а также в публичных призывах к захвату государственной власти, направленных на причинение вреда национальной безопасности Беларуси, с использованием средств массовой информации.

Бывший юрисконсульт ООО Екатерина Ткаченко предстанет перед судом за пособничество в уклонении от уплаты сумм налогов в особо крупном размере, активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок.

Как следует из материалов дела, ООО, будучи резидентом Парка высоких технологий, имело ряд налоговых льгот. При этом установлено, что сервис kupi.tut.by не являлся собственной разработкой общества, а при его функционировании использовалось программное обеспечение другой компании.

Для получения налоговых преференций как резидента ПВТ в 2019 году была внедрена схема по “дроблению бизнеса”: создано подконтрольное ООО “Паблишер бокс”. Чтобы продолжить получать выручку, на него формально “перевели” функции оказания посреднических услуг, связанных с разработкой, изготовлением рекламных материалов, размещением рекламы на интернет-ресурсах участников договорных отношений и иных услуг с использованием стороннего программного обеспечения.

Ранее в Генпрокуратуре отмечали, что такая деятельность была несовместима с членством в ПВТ, поэтому оснований для налоговых послаблений не было. В администрацию парка подавались недостоверные сведения о реальном положении дел. В итоге в бюджет в 2019-2021 годах недоплачены налоги на общую сумму более Br3 млн.

Также отмечается, что Чекина организовала, а Золотова, будучи главным редактором, вместе с другими, в том числе Лойко и Толкачевой, имела непосредственное отношение к опубликованию в 2020-2021 годах на ресурсе tut.by и связанных с ним аккаунтах в соцсетях информационных материалов. Как отмечали в надзорном ведомстве, “эти материалы содержали заведомо позитивную оценку действий оппонентов власти, сознательно негативное отражение решений должностных лиц, иных граждан, выступавших за сохранение действующего конституционного строя, скрытую координацию протестной активности в обществе, сведения, направленные на дестабилизацию ситуации в стране и причинение вреда национальной безопасности Беларуси”.

Более того, Ткаченко в сентябре 2020 года в Минске участвовала в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок.

К слову, другие девять фигурантов, которым инкриминировано пособничество в уклонении от уплаты налогов, полностью признали вину, возместили причиненный преступлением ущерб и заявили ходатайства в адрес Президента об освобождении от уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным ст.88-1 Уголовного кодекса.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *