Министр экономики Александр Червяков: белорусская экономика вышла на стадию восстановления

Белорусская экономика вышла на стадию восстановления. Об этом в интервью ИД «Беларусь сегодня» заявил министр экономики Александр Червяков. По его словам, отрицательная тенденция, которая фиксировалась в первом полугодии 2022 года, позади.

– Сейчас экономика вышла на стадию восстановления. Правительство реализует мероприятия по поддержке реального сектора и сохранению сбалансированности бюджета. Усилия сконцентрированы на пяти наиболее значимых направлениях: поддержка экспортеров, импортозамещение и защита внутреннего рынка, выстраивание новых транспортно-логистических цепочек, упрощение условий ведения бизнеса, устойчивость рынка труда и социальная защита работников.

По его словам, к настоящему времени достигнуты неплохие результаты.

– Промышленность начиная с августа ежемесячно прибавляет – с 93,4 процента в январе – августе до 94,4 процента в январе – ноябре. Увеличилось производство карьерных самосвалов и грузовых автомобилей более чем на 20 процентов, автобусов – на 10 процентов, тракторов – на 8, стиральных машин – на 17, микроволновых печей и телевизоров – в 1,5 раза и т. д.

Лучше уровня 2021 года по итогам ноября сработали в горнодобывающей промышленности, производстве продуктов, напитков, табачных изделий, фармацевтических продуктов и препаратов, электрооборудования, машин и оборудования, транспортных средств.

– У наших производителей сформирован портфель заказов минимум на три месяца, а по многим позициям подписаны годовые контакты. Еще один успех во внешней торговле, как я уже отмечал, – рекордное сальдо торговли товарами и услугами. Оно стало почти в 1,3 раза больше, чем в 2021 году. При этом имеем «плюс» и по товарам, и по услугам.

Министр отметил, что в прошедшем году наибольший вклад в положительный рост внесло сельское хозяйство. За девять месяцев оно приросло на 3,5 процента.

– Валовый сбор зерновых (без учета хозяйств населения) составил более 8 млн тонн. Значительно подросли по рапсу, собрано более 800 тысяч тонн, сахарной свеклы 4,2 миллиона тонн. Высокий урожай зерновых позволит произвести большее количество продуктов питания, обеспечив продовольственную безопасность страны.

Если говорить о сферах, где восстановление идет несколько медленнее, – это строительство, транспорт, торговля. Факторы влияния нам известны, ведется работа по их нивелированию.

– В частности, для ресурсной поддержки строительной отрасли дополнительно выделено почти 700 миллионов рублей на объекты госинвестпрограммы и арендное жилье, а также инженерную, транспортную и энергетическую инфраструктуру к районам жилой застройки. Увеличение количества перевозок наземным транспортом будет способствовать восстановлению логистики. В торговле многое зависит от потребительских ожиданий, доходов населения и финансовых результатов организаций. В этой сфере также все под контролем. Принимаются меры по сдерживанию роста цен – два месяца подряд они снижаются. Потребительский рынок обеспечен необходимыми товарами.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *