Польша попросила ООН помочь в разрешении вопроса военных компенсаций от ФРГ

Варшава направляет в ООН запрос о получении поддержки в разрешении вопроса компенсаций от Германии за ущерб, нанесенный Польше в ходе Второй мировой войны. Об этом во вторник в интервью Польскому радио заявил замглавы МИД Аркадиуш Муларчик.

“Сегодня мы предпринимаем, пожалуй, самый важный шаг из тех, что мы уже сделали. А именно, мы обращаемся к ООН за помощью в этом вопросе”, – сообщил замминистра.

Он отметил, что запросил встречи с генсеком ООН, председателем Генеральной ассамблеи, верховными комиссаром по правам человека. Муларчик напомнил, что в последние месяцы власти Польши проводят активную кампанию на международной арене для привлечения внимания к вопросу военных компенсаций от Германии. В частности, Варшава направила более 50 дипломатических нот в страны ЕС, НАТО, Совета Европы.

Польские власти 1 сентября представили подготовленный экспертами республики трехтомный доклад о потерях, понесенных Польшей в результате нападения нацистской Германии и немецкой оккупации в 1939-1945 годах. Заявленная итоговая сумма составила 6 220 609 000 000 злотых (около $1,3-1,5 трлн). 3 октября глава МИД Польши Збигнев Рау подписал ноту с требованием к ФРГ о выплате компенсаций. В Берлине сообщили, что получили документ и изучают его.

В правительстве Германии неоднократно указывали, что не видят оснований для каких-либо выплат, так как в 1953 году Польша официально отказалась от репараций. В Варшаве утверждают, что соглашение 1953 года было подписано с нарушением под давлением СССР и касалось только уже не существующих Германской Демократической Республики и Польской Народной Республики, которая, по версии местных аналитиков, не являлась суверенным государством. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *