Все нити ведут в Слуцк. Узнали, когда можно увидеть единственный в музейных собраниях города подлинный пояс XVIII века

Весь этот год символически опоясан золотым поясом. И его нити ведут в Слуцк. Древний город, в котором переплелись традиции Востока и Запада, вступил в права «Культурной столицы Беларуси». Впереди немало сюрпризов. Сегодня – первые. В краеведческом музее всего на день выставили не копию главного экспоната. А на знаменитой фабрике, возрожденной по поручению Президента, ткут шедевр нашего времени. 

На четыре «лица». Смотря, какой повод, такой и колор выбирали носители этого пояса. Праздничный – красный – главный цвет 2023-го. И «у Слуцку – усе па-людску». Только сегодня в музейном отражении – неповторимое произведение искусства 18-го века. 

Елена Гудович, директор Слуцкого краеведческого музея: «”А где пояс?!”, “А где можно посмотреть пояс?!” Все равно, сколько бы людям ни показывали, ни рассказывали, они с интересом идут, спрашивают, интересуются. Он богат той историей, которая за ним скрывается: историей страны в тот период, историей развития персиарни. Периодически мы его возвращаем в фондохранилище, и в витрину помещаем копию».

Раритет с классической меткой Sluck требует особого подхода. Быстро устает от солнечного света и фотовспышек. Сейчас трудно представить, что еще 10 лет назад не было ни одного целого пояса в месте, которое создало национальный бренд. Знай наших! 

Наталья Новосадова, начальник отдела предприятия «Слуцкие пояса»: «2023-й год – это год особенный. Президент объявил его Годом мира и созидания. Поэтому мы будем работать в этом направлении. Изготовили новый пояс. Показали во всей цветовой гамме, что мы хотим мира, что нет войне».

Новогодний первенец рождается на свет. Семь дней, в три смены. И ценный заказ отправится в Минск. Искусство «мерча». Сувениры по мотивам шедевров радзивилловской мануфактуры ныне самый популярный подарок из города. Уже главного.

Если все дороги ведут в Рим, то все нити сошлись в Слуцке. В этом году точно. Статус «Культурной столицы Беларуси» подкрепляют логотипом. Он уже разработан, но пока не представлен широкой публике. По нашему инсайду, там не обошлось без «цвятка Радзімы васілька».

В «красном» календаре больше ста событий. Многое завязано на символе вкуса наших предков. Подлинный раритет – больше двух метров в длину – вновь предстанет перед зрителями в майскую «Ночь музеев». Смотрите фрагменты поясов. И они бесценны.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *