Зима вернулась: как белорусы справляются с рождественским сюрпризом погоды

Зима все же вернулась в Беларусь – и солидными холодами. По прогнозам синоптиков, сегодня будет самая холодная ночь с начала сезона. Местами температура будет доходить до -25°C. Как подготовились белорусы к рождественскому сюрпризу, выясняли наши корреспонденты. 

Эмоции, как и погода в последние дни – на контрасте. Проливные дожди сменили снегопады и холод. Арктический воздух принес антициклон из Скандинавии. Зима все же решила взять свое.

Татьяна Четырко, начальник службы метеорологических прогнозов «Белгидромета»: «В ночь на 7 температура воздуха по республике будет понижаться от – 3°C… – 8°C по юго-западу, до -22°C по северо-востоку республики. Причем по северо-востоку Минской и местами по Могилевской и Витебской областям температура воздуха будет понижаться и до -23°C… -25°C. Дневные максимум окажутся в пределах от -8°C… до -14°C по северо-востоку страны до -16°C, и только по юго-западу будет менее морозно. От -1°C до -7°C».

Но ни коммунальщиков, ни энергетиков это не смутило. Выведены дополнительные аварийные бригады. К этому часу происшествий нет. Но все может измениться уже через несколько часов. Все экстренные службы заявили: к таким сюрпризам готовы. Хотя некоторых все же зима в январе застала врасплох.

В столице зимой работает специальный патруль. Сотрудники милиции, соцработники и медики оказывают помощь лицам, которые скитаются по улицам либо временно оказались без крыши над головой. Их немного, но есть. 

Роман Сощенко, директор дома ночного пребывания для лиц без определенного места жительства в г. Минске: «С 13 до 14 часов можно свободно получить горячую пищу могут бездомные всего города. На сегодняшний день их не так много сюда приходит этих бездомных. Многих привозят волонтеры». 

Галина более 25 лет без определенного места жительства. Паспорта и пенсионного удостоверения нет. После горячего обеда согласилась пройти санобработку и медосмотр, чтобы поселиться в доме ночного пребывания. Параллельно специалисты делают ей документы. Холода как шанс вернуться к нормальной жизни. 

Ольга Василевская, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома: «С 12 декабря 2022 года и по сегодняшний день помощь получили 119 людей без определенного места жительства. Мы предлагаем варианты содействия в социальной реабилитации, вовлечения их в трудовую деятельность и интеграции в общество».

Если в стране так внимательны к людям, что уж тут говорить о животных. В Витебском зоопарке помогают питомцам пережить низкие температуры. Теплолюбивых помещают в специальный вольер, где установлена печь, сейчас она топится круглосуточно, ну и витаминная поддержка – сегодня компот из фруктов. 

Ирина Орлова, директор Витебского зоопарка: «И мы даем не большим количеством, тем кто на улице, в связи с низкими температурами корм замерзает, животные его не хотят есть, ну и постоянно, несколько раз в день, им предлагается теплое питье».  

Для многих питомцев даже такой мороз не повод отказаться от прогулок на свежем воздухе. Но вот если зубр круглые сутки на морозе, то ягуару и льву, разрешают покидать теплые вольеры всего на несколько минут. Витебск за последнюю неделю пережил температурный скачок. В первых числа января дождь, который смыл весь снег и образовал паводок – Западная Двина прибавила несколько метров, а теперь ударили морозы. Настоящее испытание для коммунальных служб, но в тоже время приятная прогулка для людей закаленных.   

Каждое утро для Станислава Шумякова начинается с обливания холодной водой, с собой два ведра воды, когда есть снег, то можно и снежные ванные принять, но сегодня только водные процедуры. 

Станислав Шумяков, житель г. Витебска: «Для меня мороз больше 20 градусов вызывает более такой внутренний эффект, когда небольшой мороз, я не ощущаю таких острых, холодовых ощущений, уже привычка 44-й год». 

Погода не повод отменять и уличные праздники. В Витебске все выходные под отрытым небом будет работать кинотеатр. В программе – согревающая классика. Зрителям, конечно, предлагают и теплый чай, самый холодный зрительный зал, но только по температуре, а не по настроению. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *