ГПК: заборы на границе с ЕС привели к росту числа контрабандистов и адаптации миграционных маршрутов

Европейские пограничные заграждения вызвали рост числа контрабандистов и привели к адаптации миграционных маршрутов. Об этом БЕЛТА сообщили в Государственном пограничном комитете.

В ГПК уточнили, что, по официальной статистике сопредельных стран, количество беженцев, которых задержали на литовской границе в течение прошлого года, не изменилось (то есть цифра осталась на уровне 2021 года, несмотря на заграждение). Латвийская сторона сообщает, что наблюдается увеличение фактов задержания беженцев на 40% (заграждение “помогло” увеличить количество пересечений). На польско-белорусской границе количество выявленных беженцев снизилось на 60%. При этом на польско-литовской границе количество задержанных иностранцев возросло в два раза, а также утроилось число так называемых перевозчиков беженцев.

Таким образом, заборы способствуют тому, что миграционные маршруты адаптируются, а число лиц, занимающихся контрабандой людей в государствах транзита, увеличивается.

Заграждения установлены на всех направлениях, но отрицательная динамика по непонятной причине только на польской границе, что вызывает сомнения в правдивости польских данных, подчеркнули в ГПК.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *