Митрополит Минский и Заславский Вениамин – о событиях в мире и на Украине, Годе мира и созидания и Рождестве

Митрополит Минский и Заславский Вениамин дал интервью программе «Контуры» на ОНТ. Владыка высказался о Рождестве, Годе мира и созидания в Беларуси, а также событиях в мире и на Украине.

Владыка Вениамин, митрополит Минский и Заславский: «Рождество возвращает нас к событиям 2000-летней давности. Через Рождество Христово человечество получило свое обновление, и новый импульс жизни дается всему человечеству. Дается даром, дается, когда люди ждали, но и не думали, что это возможно. Шанс для всего человечества жить по-другому, жить правильно, совершенной жизнью и опять вернуть себе высокое достоинство детей Божьих».

Владыка Вениамин поразмышлял, что каждый житель Беларуси может привнести хорошего в Год мира и созидания.

Владыка Вениамин, митрополит Минский и Заславский: «Каждый должен внести свою лепту. Каждый на своем месте. Мир, согласие в семье. Мир, согласие в трудовом коллективе. И внимание к себе, работа над собой, стремление измениться к лучшему – это основа того, чтобы год принес добрый результат в пределах всей страны. Господь ведь никогда не дает задачу выше человека, и он готов помогать в этом. Но важно, чтобы мы не забывали давнюю пословицу, которая говорит: “что имеем – не храним”. Поэтому важно, оглядываясь на другие страны и народы, понимать то великое благо, которое мы имеем, бережно к этому относиться и с благодарением к Богу».

Владыка также ответил на вопрос, можно ли происходящее в мире сравнить с борьбой Добра и Зла.

Владыка Вениамин, митрополит Минский и Заславский: «Нам очень важно проникать и в смыслы, которые заложены в Библии, и смотреть, как зло или грех отдельного человека, грех людей во множестве или даже народов навлекали Божий гнев, скорбь, неприятность на ту или иную страну или народ. С другой стороны, молитва, покаяние, творение добрых дел, исправление одного человека или множества людей привлекали милость Божью. И история повторяется, мы пишем историю. И каждый человек делает свой вклад. Важно, чтобы этот вклад был значимым, положительным. Существует давняя присказка о том, что каждая война заканчивается когда-то миром. К этому нужно прийти поэтапно, пошагово. Поэтому очень важен вот этот призыв как начало действия, которого ждут многие люди и в Украине, и в России, и во всем мире. Потому что эта напряженность, эта скорбь, которая связана с событиями в Украине, она должна быть разрешена в духе божественных заповедей в умиротворении ситуации и к тому, чтобы два братских народа были не разделены, а вернулись к своим добрым отношениям, чтобы мир и согласие были на украинской земле».

Митрополит Минский и Заславский пожелал в праздничные дни всем людям напитаться внутренним миром, спокойствием и доброжелательностью.

Владыка Вениамин, митрополит Минский и Заславский: «Вспоминаются слова Евангелие, Спаситель мира, который говорит: будьте как дети, храните мир в душе своей, простоту, открытость, доверие к другому человеку, желание быть в добрых отношениях со всем миром. В эти святые дни нам очень важно напитаться этим внутренним миром, спокойствием, доброжелательностью. Доброго здоровья, естественно, желаю. Согласия в семьях. Мира, любви, взаимопонимания, успехов в трудах и всего самого наилучшего, что подает нам Господь в отклик на человеческие усилия и молитву. С праздником, са святам!».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *