Протоиерей Федор Повный: невозможно без боли смотреть на притеснение православных в Украине

Невозможно без боли смотреть на притеснение верующих Украинской православной церкви. Об этом в эфире телеканала СТВ заявил протоиерей Федор Повный, сообщает БЕЛТА.

“Киево-Печерская лавра – сокровищница православия, мать всех обителей. Она была колыбелью белорусских епископов на протяжении многих веков. Невозможно без боли смотреть на притеснение верующих Украинской православной церкви. Сегодня лавра топчется ногами раскольников. Мы слышим о физических расправах, моральных издевательствах над священниками и прихожанами Украинской православной церкви. И это не может не вызывать скорбь, не заставить еще более усердно молиться”.

Протоиерей Федор Повный отметил, что подобное в истории уже было и теперь повторяется вновь.

“Некогда преподобный Лаврентий Черниговский предвидел именно такой ход событий и дал наставления для христиан: всему, что происходит, надлежит быть. И не нужно бояться, говорил он, – отметил священник. – Зато все мы прозрели от иллюзий, получили стимул с еще большей горячностью сердца молить Господа о мире на нашей белорусской земле. О мире, который созидает каждый из нас верностью матери-церкви, хранением истины, служением ей. Готовностью ее защищать даже до смерти, а не менять в угоду времени или человеческим страстям”.

По словам белорусского священнослужителя, происходящие за рубежом процессы, заявления об автокефалиях в Литве, Латвии и Эстонии можно расценивать как безрассудные игры разума.

“В своем роде это признание силы церкви. Ибо если политики запрещают быть в лоне матери-церкви, значит, они боятся ее влияния на людей. Ведь разделившееся царство само по себе не устоит. И это слова не о православной церкви, которая принудительно разделяется. Она как раз устоит в любом виде, в любом количестве верующих – если останется верна Христу и Истине, – подчеркнул он. – Речь идет о тех государствах, которые ведут внутреннюю политику отделения и разделения. Что будет с человеком, который нарочно отделяет свою совесть от голоса Бога? Он впадет в грех. А любой грех убивает и разлагает. Что будет с государствами, которые перекрывают источник благодати изнутри себя? Нетрудно представить. Лишенные благодати люди теряют свой дух. А дух называют подателем жизни. Когда его нет – нет жизни, а люди становятся тенями. Государство теней – это древнегреческая картина ада. Кроме того, эти процессы помогают в очередной раз убедиться, что для нас лучше родины, лучше Беларуси нет места на земле”.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *