ЕКА: Европа может лишиться независимого доступа к космосу

Независимый доступ Европы к космосу может оказать под угрозой. Об этом заявил генеральный директор Европейского космического агентства Йозеф Ашбахер. По его словам, это может произойти из-за кризиса в секторе пусковых установок и отсутствия конкурентоспособности в сфере развития услуг по запуску спутников.

«Европа должна восстановить эту конкурентоспособность на рынке пусковых установок, которой сейчас у нас нет», – заявил Ашбахер в интервью The Financial Times.

По его мнению, чтобы сохранить конкурентоспособность, необходим рыночно-ориентированный подход. Ашбахер считает, что частному сектору надо предоставить больше власти решать, где и как строить европейские пусковые системы, а ЕКА нужно провести реформу в стиле НАСА, при которой оно покупает определенные услуги, а не управляет разработкой систем.

Напомним, ранее глава госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов заявил, что Россия и Китай подписали межправительственное соглашение по осуществлению работ в сфере изучения Луны. По его словам, планируется создание научной лунной станции.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *