КГК пресек противоправную деятельность компаний, реализовывавших товары по завышенным ценам

Комитет государственного контроля пресек незаконную схему, которая позволяла коммерческим структурам реализовывать товары населению и субъектам хозяйствования реального сектора экономики по необоснованно завышенным ценам и при этом уклоняться от уплаты налогов в бюджет. Об этом БЕЛТА сообщили в Комитете госконтроля.

Как стало известно, организатор и другие участники группы готовили и предоставляли руководителям коммерческих предприятий фиктивные документы о приобретении различных товаров через подконтрольные группе компании. Это позволяло скрыть реальную стоимость товаров и наценку на них. В итоге товары продавались населению и организациям госсектора с наценкой до 200%, а сверхприбыль, которую получали коммерческие предприятия, была скрыта от налогообложения.

Возбуждены 9 уголовных дел в отношении организатора схемы, его пособников, а также руководителей субъектов хозяйствования, которые пользовались их услугами. УДФР КГК по Минской области и Минску при силовой поддержке СОБР провел более 50 обысков по месту жительства и в офисных помещениях фигурантов. Изъята компьютерная техника, документы, свыше 260 печатей и штампов подконтрольных группе белорусских и иностранных компаний. Ущерб государству превысил Br2,5 млн. Руководители субъектов реального сектора экономики сотрудничают с правоохранительными органами и готовы возместить ущерб. Участники группы дают признательные показания.

Органы финансовых расследований установили всех субъектов хозяйствования реального сектора экономики, пользовавшихся услугами преступной группы. В настоящее время продолжаются оперативные и проверочные мероприятия с целью полного возмещения ущерба и привлечения виновных лиц к уголовной ответственности.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *