Авдонин рассказал о важности указа о мерах по обеспечению своевременной выплаты зарплаты

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 3 «О мерах по обеспечению своевременной выплаты заработной платы». Почему документ важен и какие моменты урегулирует, в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» рассказал аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин.

Он констатировал, что государство несет полную ответственность за своих граждан. 

– Понятно, что люди вовлечены в экономические процессы посредством участия в работе различных юридических лиц. Предприниматели бывают разного толка – честные и нечестные. И вот нечестность порой выражается в том, чтобы себе в карман положить, а работникам не дать. Указ [о мерах по обеспечению своевременной выплаты зарплаты] как раз позволяет, наделяет полномочиями соответствующие ведомства быстро реагировать на невыплаты. Раньше это могло затянуться до судов, уйти в разногласия, а предприниматель, зная тонкости законодательства, мог быстро подать на ликвидацию юридического лица, чтобы потом все требовали с ликвидатора. Но если активы выведены, денег нет, то наши работники могли что-то не получить. Сейчас процедура будет иная. Работники будут полностью защищены. И главное, государство будет иметь возможность фактически принуждать руководителей, собственников предприятий, юрлиц выполнять все обязательства перед работниками. 

Политолог напомнил, что все началось с инцидента со строителями, которым не заплатили, пока в дело лично не вмешался Глава государства.

– Мы хорошо видели, как была подготовлена и развивалась эта информационная кампания, – сказал гость студии. – Может, это единичный случай. Но государство проявляет свою эффективность в том, чтобы единичный случай был конечным. Не должно быть повторения таких проволочек, когда на разных уровнях управления кто-то не среагировал, не принял решение, кто-то проигнорировал требования работников ввиду каких-то юридических моментов. Может быть, с точки зрения закона никто ничего не нарушил, но с точки зрения человеческих подходов, справедливости это привело к тому, что Президент был вынужден на своем уровне разбираться с этим вопросом. Задача государственных институтов заключается в том, чтобы не допускать таких моментов. В том числе потому, что наши оппоненты в Польше, Украине, странах Прибалтики будут использовать любые разногласия, социальные конфликты для разжигания неудовлетворенности, состояния протеста. Мы знаем, как это могут использовать политтехнологи для раскачивания общества. Поэтому должны не только это пресекать, но и вырабатывать механизмы. Указ Главы государства – это механизм, который не позволит нечестным предпринимателям заниматься ущемлением прав своих работников.

Кроме того, Алексей Авдонин обратил внимание на то, что указом предусмотрено освобождение от ответственности в случае устранения нанимателем нарушений в установленный в требовании срок.

– Если у тебя был умысел и ты хотел вывести деньги, не выплатив зарплаты, – это одно. Но если имелись объективные причины и ты в установленные предписанием сроки выплатил зарплаты – это другое, в таком случае ответственность с тебя снимается. Есть механизмы, которые позволят обеспечить правильные мысли у предпринимателей, руководителей. 

Ток-шоу «Будни» выходит утром с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих СМИ.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *