Генпрокуратура рассказала, почему Латвия отказалась помочь в деле о геноциде белорусского народа

Уголовное дело о геноциде белорусского народа не преследует никаких политических целей. Об этом в YouTube-проекте БЕЛТА “По факту: решения Первого” рассказал начальник управления по надзору за расследованием особо важных уголовных дел Генеральной прокуратуры Беларуси Валерий Толкачев.

Беларусь направила десятки просьб по оказанию помощи в расследовании уголовного дела о геноциде белорусского народа в разные страны мира. Но ответы некоторых государств на запросы белорусской стороны просто не могут не поражать своей циничностью. Так, в Латвии отказ от сотрудничества аргументировали политизированностью белорусского запроса.

“Мы в очередной раз подчеркиваем, что уголовное дело ни в коем случае не преследует никаких политических целей. Оно основывается на установлении всех объективных фактов в расследовании преступлений против человечности и мира. Преступлений, которые были совершены в сороковых годах прошлого века. И когда нам говорят о невозможности дачи каких-то ответов на наши вопросы, это вызывает недоумение”, – сказал Валерий Толкачев.

Вместе с тем Беларусь не прекращает сотрудничества с другими государствами.

“Естественно, откликнулась Россия. Работа налажена со странами Латинской Америки. К сожалению, страны Прибалтики, Польша и Украина уклоняются от продуктивного сотрудничества по расследованию этого преступления”, – сообщил Валерий Толкачев.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *