Какие изменения ожидают партийную систему Беларуси

В Палату представителей поступил законопроект “Об изменении законов по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений”. Документ внесен Советом Министров. О том, какие изменения ожидают общественно-политическое поле страны, корреспонденту БЕЛТА рассказал депутат Палаты представителей Сергей Клишевич.

“В первую очередь, в проекте закона определены основные цели и задачи, которые обязательны для всех политических партий, желающих зарегистрироваться в нашей стране, и которые должны быть отражены в их уставах. Это обеспечение партиями незыблемости конституционного строя и гражданского согласия, социальной справедливости, участие в формировании общественного мнения, содействие в реализации и защите прав, свобод, интересов граждан. Безусловно, их участие в политическом образовании и воспитании граждан, и, конечно же, в управлении государством через своих представителей. Вот те цели и задачи, которые должны быть определены уставными документами партий, – рассказал Сергей Клишевич. – Конечно же, партии могут определять и другие цели, которые они перед собой ставят. К примеру, соответствующие их идеологии. Это тоже законопроектом предусматривается”.

Вторым важным моментом депутат назвал определение количественного ценза для регистрации политических партий.

“Это сделано для того, чтобы в том числе не допустить создания так называемых диванных квазипартийных структур, о существовании которых люди могут даже не догадываться. Проект закона предусматривает такой ценз определить в 5 тыс. человек. Ранее эта цифра составляла 1 тыс. человек. Причем необходимо, чтобы представительство такой структуры было не менее 100 человек в каждой области и городе Минске. Организационные структуры партий должны быть созданы не менее чем в 1/3 районов и городов областного подчинения каждой из областей республики, а также не менее чем в 1/3 районов города Минска, – отметил он. – Следующим важным моментом является защита наших общественно-политических структур от попыток внешнего влияния на них. Так, в соответствии с законопроектом предусматривается, что учредителями политических партий могут быть только те граждане, которые постоянно проживают в Республике Беларусь и которые достигли 18-летнего возраста. Мы сегодня говорим о том, что те люди, которые не проживают и не связывают свою судьбу с Республикой Беларусь, – их участие в определении будущего страны через политические партии видится деструктивным. Естественно, мы должны предусмотреть ограничение участия таких граждан в управлении страной, что и предусматривается проектом закона”.

Кроме того, определен ряд вопросов, касающихся финансирования политических партий.

“В частности, от одного юридического или физического лица в год на счет политической партии либо аффилированной ей структуре может быть перечислена денежная сумма или иное имущество, не превышающие 1 тыс. базовых величин в год. Также предусматривается прекращение деятельности политической партии на основании решения Верховного Суда в случае подтверждения фактов ее финансирования из-за рубежа, – подчеркнул парламентарий. – В случае принятия закона в течение 3 месяцев со дня вступления его в силу для прохождения процедуры перерегистрации политическим партиям необходимо будет представить в Министерство юстиции необходимые документы с учетом новых требований, а завершить работу по перерегистрации планируется в течение 6 месяцев после начала действия норм закона”.

“Основная задача законопроекта – защита прав и интересов наших граждан, а также обеспечение безопасности суверенного и независимого развития Беларуси. В то же время законопроект определяет понятные и прозрачные правила участия граждан в активной политической жизни страны. Причем, как уже традиционно сложилось в нашей практике, разработка и принятие государственных решений основывается исключительно на наших традициях, особенностях и потребностях общества без оглядки на всякого рода чуждые рекомендации и советы извне, – уточнил Сергей Клишевич. – Необходимо отметить, что в основе изменений, заложенных в закон “О политических партиях”, лежат предложения, высказанные жителями нашей страны в ходе проведения открытых диалогов по обсуждению законодательных новелл. К слову, сами открытые диалоги на предприятиях, в организациях и по месту жительства стали еще одной конструктивной, уникальной общественно-политической традицией нашей страны, которая придает по-настоящему народный характер принятию важных государственных решений”.

Законопроект находится в высокой стадии готовности. “Планируем его рассмотреть в Овальном зале на ближайшем заседании сессии Палаты представителей”, – дополнил депутат.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *