Площадка БУТБ позволила вовлечь в хозоборот 274 объекта в 2022 году

Площадка Белорусской универсальной товарной биржи позволила вовлечь в хозоборот 274 объекта имущества в 2022 году, сообщили БЕЛТА в пресс-службе БУТБ.

В 2022 году по итогам электронных торгов на площадке “БУТБ-Имущество” в хозяйственный оборот были вовлечены 274 объекта неиспользуемого и неэффективно используемого имущества, что на 33% больше, чем в 2021 году. При этом, по информации БУТБ, которая является оператором данной электронной торговой площадки (ЭТП), около трети всех объектов удалось реализовать с повышением начальной цены. В результате бюджет и владельцы имущества получили дополнительную выручку в размере Br1,6 млн.

“В качестве организаторов на площадке зарегистрированы все комитеты государственного имущества, однако наиболее активно возможности электронных торгов в течение прошлого года использовали три из них: “Брестоблимущество”, “Гомельоблимущество” и “Гроднооблимущество”. В совокупности они объявили 302 процедуры электронных торгов, по итогам которых найдены новые владельцы для 184 объектов имущества. Особым спросом пользуются объекты стоимостью, равной одной базовой величине. Как правило, это расположенные в сельской местности здания бывших детских садов, школ, бань и других элементов инфраструктуры. После капитального ремонта и переоборудования в них размещаются объекты общественного питания, бытовых услуг или складские помещения”, – рассказали в пресс-службе БУТБ.

На бирже также отметили, что одной из ключевых тенденций прошлого года стало более широкое применение ЭТП для реализации имущества, находящегося в частной собственности, что связано с продолжающейся цифровизацией сферы имущественных отношений и ростом популярности электронных инструментов отчуждения имущества.

“В отличие от госорганизаторов, которые в основном выставляют на торги здания, сооружения и земельные участки, частники приходят на площадку, чтобы продать промышленное оборудование, автомобили и спецтехнику. При этом в большинстве случаев торги по таким объектам имущества результативные. То есть за лот конкурируют два и более потенциальных покупателя, что служит дополнительным стимулом для продавцов, которым важно реализовать имущество как можно дороже”, – подчеркнули в пресс-службе биржи.

Самым дорогим лотом 2022 года стали капитальные строения по ул. Карла Либкнехта, 68А в Минске, проданные за Br1,1 млн, а самую высокую эффективность обеспечили торги за здание выставочного зала Брагинского исторического музея. На него претендовали 8 участников, сделавшие 12,75 тыс. ставок. В результате при стартовой цене Br32 лот подорожал в 1876 раз.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *