Сохранность и восстановление сельхозтехники обсудили на межведомственном заседании в прокуратуре Могилевской области

Под председательством прокурора Могилевской области Александра Чадюка состоялось межведомственное заседание, на котором рассмотрены вопросы сохранности и восстановления сельскохозяйственной техники. Об этом рассказали в прокуратуре Могилевской области. В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Сергей Савицкий, помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк, представители Комитета государственного контроля Могилевской области, комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, а также УВД Могилевского облисполкома, 11 управления ГУБОПиК МВД, главного статистического управления Могилевской области, начальники структурных подразделений областной прокуратуры.

В режиме видеоконференцсвязи на местах находились прокуроры районов, первые заместители председателей райисполкомов – начальники управлений сельского хозяйства и продовольствия, главные государственные инспекторы, главные специалисты управлений по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкомов, осуществляющие полномочия в сфере гостехнадзора.

Александр Чадюк подчеркнул, что обеспечение сохранности сельскохозяйственных машин и оборудования – важная задача для региона, которая требует к себе постоянного внимания со стороны местных исполнительных и распорядительных органов, контрольных (надзорных) служб, иных государственных ведомств, руководителей субъектов хозяйствования.

На совещании участники обсудили техническое состояние машинно-тракторного парка организаций АПК области. Рассмотрели причины и условия, по которым ряд сельскохозяйственных агрегатов, машин и оборудования находился в разукомплектованном состоянии. Проанализировали проблемы постановки техники на длительное хранение.

Внимание руководителей исполкомов обращено на ненадлежащее исполнение ответственными работниками аграрных организаций обязанностей при постановке сельхозтехники на длительное хранение, отсутствие технической укрепленности навесов, проломы в ограждениях машинных дворов, нерациональное использование складских помещений и гаражей. Прокурорские работники отметили недопустимость ухудшения качественных характеристик сельхозмашин, их преждевременное выбытие из производственного цикла посевной и (или) уборочной кампаний, создание условий для хищения имущества.

Выявленные негативные процессы в указанной сфере, как правило, возникли из-за системных нарушений технических нормативно-правовых актов, низкого уровня производственно-технологической, трудовой и исполнительской дисциплины, пренебрежительного отношения руководителей ряда хозяйств к исполнению своих обязанностей, бесконтрольности со стороны местных исполнительных и распорядительных органов.

В заключение прокурор Могилевской области указал на важность повысить эффективность использования технического потенциала районов, бережно относиться и хранить дорогостоящую сельскохозяйственную технику. Потребовал надлежащим образом выполнять мероприятия по постановке ее на хранение, что позволит сэкономить материалы и снизить затраты на ремонт и пополнение парка машин. При этом ориентировал на своевременное пресечение фактов бесхозяйственности, влекущих ущерб для сельхозорганизаций, принятие исчерпывающих мер к его возмещению за счет виновных должностных лиц.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *