Средний возраст насаждений в заповедной зоне Беловежской пущи превышает 130 лет

Средний возраст насаждений в заповедной зоне Беловежской пущи превышает 130 лет. Об этом рассказал во время пресс-конференции начальник научного отдела Национального парка “Беловежская пуща” Дмитрий Бернацкий, передает корреспондент БЕЛТА.

“В 1982 году площадь заповедной зоны Беловежской пущи составляла около 5 тыс. га, но благодаря природоохранной работе в последующем эта территория многократно увеличилась. Так, с 2016 года площадь этой зоны превышает 59 тыс. га. Фактически она увеличилась в 12 раз. Эта функциональная зона беспрецедентна по своим размерам не только для нашей страны, но и для Европы. При этом данная зона уникальна не только своей величиной, но и тем, что Беловежская пуща – это единственная особо охраняемая природная территория нашей страны, основу которой составляют высоковозрастные, высокопродуктивные насаждения. Средний возраст таких насаждений в заповедной зоне превышает 130 лет”, – рассказал Дмитрий Бернацкий.

По его словам, подобных насаждений и в таком большом количестве нет больше нигде в Беларуси. Кроме того, в настоящее время в Беловежской пуще введен законодательный запрет на ведение лесохозяйственной деятельности почти в 90% лесов возрастом 100 лет и старше.

“Помимо прочего, Беловежская пуща является центром сохранения видового биоразнообразия. Так, в нашем Национальном парке произрастают более 50 видов охраняемых Красной книгой растений, а также обитают практически 200 охраняемых видов животных”, – отметил начальник научного отдела Национального парка “Беловежская пуща”.

Беловежская пуща является наиболее старой охраняемой территорией в Беларуси. Первые элементы охраны природы здесь появились еще в начале XV века: вводились запреты на ведение охоты и лесного хозяйства. С 1991 года Беловежская пуща приобрела свой нынешний статус Национального парка и является первым таким парком в Беларуси.

Кроме того, Беловежская пуща – это место, где формировалась система функционального зонирования. Так, в 1972 году здесь появилась первая официальная заповедная зона, где запрещается фактически любая хозяйственная деятельность человека.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *