Три десятилетия в режиме нон-стоп

Оператор машинного доения ОАО «Уречанский» ОАО Ирина Василенко трудится с полной отдачей

Чего только не делают из молока! Продукция, приготовленная из данного продукта, составляет большую часть рациона человека.

По потребительскому спросу конкуренцию ему составит разве что хлеб. Любят его и взрослые, и дети. А начинается большой путь молочных рек от коровы. И на первом этапе производства этого продукта самый главный человек – доярка, или, говоря современным языком, оператор машинного доения.

Эта профессия считается одной из самых сложных в сельском хозяйстве. А наша героиня Ирина Василенко трудится уже более тридцати лет оператором машинного доения в ОАО «Уречанский» и абсолютно уверена: важно любить свою работу, трудиться с полной отдачей, тогда в любом даже самом сложном деле можно добиться результатов. По итогам минувшего года она поднялась на пьедестал почета в родном хозяйстве. Ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности она была награждена Почетной грамотой Славгородского райисполкома

за добросовестный труд и большой личный вклад в развитие агропромышленного комплекса района. И эта награда в копилке Ирины Михайловны не единственная и, я уверена, далеко не последняя.

Через натруженные руки нашей героини в год проходит более сотни тонн молока. Об этом свидетельствуют её высокие производственные показатели: валовый надой молока за 2022 год составил 175,5 тонны. Это самый лучший показатель в хозяйстве. За этот же период удой на 1 фуражную корову составил 3899 кг,  в то время как по хозяйству средний показатель – 2497 кг.

Живет Ирина Василенко в деревне Красный Восход. Её рабочий день начинается рано. В половине четвертого утра  женщина уже отправляется на ферму к своим буренкам. Находится она далековато, потому на работу и с работы хозяйство организовало подвоз работников.

В группе оператора 45 коров. В среднем на их дойку уходит около двух с половиной часов. До того она следит, чтобы у животных было достаточно корма, осматривает их, потом готовит доильные аппараты, подмывает коров, после чего первые струйки молока отправляются в специальный бачок. Надо сказать, что группа рогуль у Ирины Михайловны непростая. В прошлом году коров, которые выработали свой ресурс по болезни или возрасту, она заменила нетелями. В её группе их на сегодняшний день 26. То есть больше половины. Забота о них – очень хлопотное дело. Неопытным дояркам, да и дояркам со стажем зачастую от них ой как достается. Ходят с синяками, пока приучат таких буренок к доению. Нетели беспокойные, сразу к себе не подпускают, могут брыкаться, бить копытом, хвостом по рукам, ногам доярки. Ведь к доильному аппарату они не приучены, потому боятся любых новых манипуляций. Словом, воюют с Ириной Михайловной, пока та не приручит строптивых пеструх. Но и после этого хлопот хватает. Нетелям нужно разработать вымя. Поэтому каждой наша героиня делает массаж, чтобы улучшить молокоотдачу. Если возникают сложности у животного с отелом, помогает ей растелиться. Далее уже у первотелок  вырабатывает условный рефлекс и адаптирует их к доению.

Как по мне, так все коровы «на одно лицо», как близнецы. Но Ирина Василенко со мной категорически не согласна:

– У каждой моей буренки свое прозвище. Я их сама даю, – рассказывает собеседница. – Они, как и люди, все разные. У каждой  – свой характер. Есть добрые, а есть и упрямые,  есть с норовом, а есть и смирные. Но каждая из них меня понимает, знает, что  говорю, в каком я настроении. Я их всех люблю и забочусь о них. Животные мои очень чувствительные, и от моего к ним отношения напрямую зависят надои.

После первой дойки к восьми часам утра Ирина Михайловна возвращается домой. Занимается своими домашними делами, а в 15:30 отправляется на вторую дойку. Возвращается обратно ближе к 20.00. В таком напряженном режиме наша героиня работает более тридцати лет без выходных и полноценного отпуска. Они, конечно, бывают, но очень редко. И это время она предпочитает проводить в кругу семьи. Вместе с мужем Владимиром Николаевичем вырастили и воспитали дочь Викторию и сына Андрея. У детей уже свои семьи. Они осчастливили своих родителей тремя внуками. И дети, и внуки частые гости в доме Василенко. Ирина Михайловна с нетерпением их всегда ждет и готовит вкусности: бабку, фаршированные блинчики, пельмешки домашние, пироги и многое другое.

А летом супруги Василенко занимаются огородом. Помимо бесчисленного количества грядок, у них есть особая гордость – фруктовый сад. Яблоки, груши, смородина, клубника, вишня – весь урожай Ирина Михайловна запасает на зиму в виде закаток и замороженной продукции.

Вот такие неутомимые труженики, ответственные работники, передовики в своем нелегком деле работают на славгородской земле и своим каждодневным трудом куют продовольственную безопасность нашей страны.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *