Беларусь заинтересована в поставках в Пакистан продукции АПК и сельхозтехники

 Беларусь заинтересована в поставках в Пакистан продукции АПК и сельскохозяйственной техники. Об этом заявил министр энергетики Беларуси, сопредседатель совместной белорусско-пакистанской комиссии по торговому и экономическому сотрудничеству Виктор Каранкевич на заседании данной комиссии, передает корреспондент БЕЛТА.

“Беларусь и Пакистан связывают многолетние дружеские отношения, в основу которых заложены принципы уважения и взаимного доверия. Наши государства поддерживают регулярный политический диалог, сформирована необходимая договорно-правовая база, развиваются торгово-экономические и гуманитарные связи, реализуется конструктивное сотрудничество на площадках международных организаций и интеграционных объединений. Весомый импульс укреплению двустороннего партнерства придали встречи на высшем уровне. Беларусь рассматривает Пакистан как важного политического и торгово-экономического партнера в Южной Азии и высоко ценит связи, которые сложились между нашими странами. Мы заинтересованы в их дальнейшем укреплении”, – сказал Виктор Каранкевич.

Однако уровень товарооборота Беларуси и Пакистана не соответствует имеющемуся потенциалу.

“Полагаю, сегодня мы сможем обсудить дополнительные меры, которые содействовали бы более активному продвижению совместных проектов. Повестка заседания комиссии включает наиболее перспективные для наших стран направления: промышленность, сельское хозяйство, фармацевтика, наука, образование. Это далеко не полный перечень сфер, где наше партнерство может быть успешным. В частности, Беларусь заинтересована в поставках в Пакистан пассажирской, коммунальной, сельскохозяйственной, карьерной техники, продукции агропромышленного комплекса и текстильной промышленности. Взаимовыгодным может быть наше сотрудничество в сфере лесного хозяйства, фармацевтики, микроэлектроники, нанотехнологий”, – отметил министр.

Белорусская сторона предлагает активизировать двустороннее взаимодействие как в части наращивания товарооборота, так и в области инвестиционного сотрудничества. Как подчеркнул Виктор Каранкевич, у двух стран есть хорошие перспективы для перехода от простой торговли к промышленной кооперации, созданию совместных производств в сферах, представляющих взаимный интерес. Беларусь готова создавать для пакистанского бизнеса необходимые комфортные условия для развития с возможностью дальнейшего выхода на рынки стран – партнеров по Евразийскому экономическому союзу.

Еще одним важным направлением расширения двустороннего взаимодействия может стать региональное сотрудничество.

“Ряд соглашений и меморандумов между регионами и городами наших стран подписан. Предлагаем усилить работу и при необходимости пересмотреть подходы в этой части”, – добавил министр.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *