США подтвердили намерение защищать Японию с применением ядерного оружия

Соединенные Штаты намерены обеспечивать безопасность Японии при помощи в том числе своих ядерных вооружений. Об этом говорится в совместном заявлении американского и японского правительств, которое было принято в среду по итогам состоявшихся в Вашингтоне переговоров глав внешнеполитических и военных ведомств двух стран.

“Соединенные Штаты вновь заявляют о своей непоколебимой приверженности обороне Японии в соответствии со статьей 5 Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности с применением всех средств [военного] потенциала, включая ядерные”, – отмечается в документе.

Речь в нем идет о той статье договора, согласно которой каждая из сторон расценивает любую военную агрессию против союзника как угрозу своей национальной безопасности и вправе действовать в связи с этим в соответствии с положениями собственной конституции.

В заявлении уточняется, что участники нынешних встреч в Ввшингтоне в деталях обсудили вопросы, связанные с прикрытием Японии американским ядерным зонтиком.

“Они подтвердили намерение обеих стран углублять содержательные дискуссии в рамках диалога о расширенном сдерживании [потенциального противника] и различных встреч высокого уровня”, – подчеркивается в коммюнике.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *