Экс-генсек НАТО призвал поставлять Тайваню оружие уже сейчас

Бывший генсек НАТО выступил с достаточно тревожным призывом в отношении Тайваня.

Как сообщает издание Financial Times, экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал начать поставки вооружения на Тайвань уже сейчас.

По его мнению, подобные меры необходимы для того, чтобы предотвратить возможную агрессию со стороны материкового Китая. Также экс-генсек считает необходимым предупредить Пекин о возможных экономических последствиях для страны в случае агрессии в отношении Тайваня.

«Китай намного более завязан в мировые цепочки поставок, чем Россия, поэтому изложение экономических последствий атаки заранее может подействовать как мощный инструмент сдерживания… Как эффективное средство сдерживания мы должны дать Тайваню необходимое для его обороны оружие сейчас», – заявил Андерс Фог Расмуссен.

При этом бывший глава НАТО также высказался о важной роли Украины в тайваньском вопросе. По его мнению, победа Киева крайне важна для китайского острова, поскольку иначе будет создан «весьма опасный» прецедент.

Напомним, что ранее власти Китая уже неоднократно выступали с протестом против поставок оружия на Тайвань (как в виде «помощи», так и путем продажи). В Пекине регулярно напоминают США и их союзникам о принципе «одного Китая», а также о том, что подобные действия могут привести к дестабилизации ситуации в регионе, подтолкнув сепаратистские силы на острове к более агрессивным действиям.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *