Глобальное потепление привело к изменениям в мировом круговороте воды

Глобальное потепление в прошлом году привело к изменениям в мировом гидрологическом цикле (круговороте воды в природе), что выразилось в преобладании температур выше среднего уровня в водах западной части Тихого и северных и восточных районов Индийского океана. Это спровоцировало наводнения в Пакистане и Австралии, а также засуху в Северной и Южной Америке. Об этом говорится в отчете Консорциума по мониторингу мировых водных ресурсов и Австралийского национального университета, пишет ТАСС.

“Можно уверенно утверждать, что периоды сильной жары и внезапные засухи будут происходить все чаще”, – заявил один из авторов отчета Альберт ван Дейк.

Он отметил, что перемены в гидрологическом цикле носят глобальный характер, поэтому, например, таяние ледников в районах многолетней мерзлоты оказывает влияние на ситуацию в Южной Азии.

Исследование проводилось с использованием данных тысяч водомерных постов по всему миру, а также спутников. Эксперты продолжат отслеживать изменения гидрологического цикла в 2023 году, прогнозируя усиление засух в Америке, Азии и на территории стран Африканского Рога.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *