Какие возможности открывает для Беларуси и России наступивший 2023 год

Правила сложения

Минувший год запомнится как качественно новый этап белорусско-российской интеграции. Что сделано для ее укрепления, что предстоит сделать? За ответами «СОЮЗ» отправился к доктору экономических наук, профессору Ирине Новиковой.

— Ирина Васильевна, на недавней встрече в Минске президенты Беларуси и России разрубили несколько гордиевых узлов, сдерживавших взаимодействие экономик двух стран. Какие конкретно барьеры сняты?

— Главное — удалось развязать вопрос цен на российские энергоресурсы для Беларуси. Что бы ни говорили о высоких и цифровых технологиях, но нефть и газ играют решающую роль и входят в издержки производства практически каждого продукта, который мы потребляем, будь то машиностроение, химическая или любая другая отрасль. Недавно Президент Беларуси в очередной раз обнажил корень проблемы: не важно, сколько будут стоить энергоресурсы, важно, чтобы у нас были одинаковые цены на них с Россией. Потому что в принципе промышленность у нас во многом схожа, производит схожую продукцию. И если в России дешевая энергия, то продукция российских предприятий дешевле и, соответственно, конкурентоспособнее по цене. Беларуси в этом случае придется покрывать разницу за счет зарплаты работников и других важных статей расходов. Достигнутая договоренность в этой сфере гарантирует выравнивание условий на годы вперед. Причем коммерческая цена энергоносителей, о чем говорил Президент Александр Лукашенко, сформирована на основе предложений белорусской стороны.

Кроме природного газа, нефти, подразумевается и атомная энергетика. В начале этого года состоится пуск второго энергоблока Белорусской АЭС, она позволит высвободить в год 4,5 млрд кубометров газа. Но это лишь малая часть от потребляемых страной 21 млрд кубометров этого сырья. Президент Беларуси уже ставил вопрос о строительстве еще одной АЭС. Россия поможет сделать это на льготных условиях, являясь мировым лидером в атомной энергетике.

— Наметились и кардинальные подвижки в принятии единой промышленной политики. Подтверждение тому и выделение Беларуси кредита на 1,7 млрд долларов для реализации ряда инновационных импортозамещающих проектов.

— Если на наши страны пытаются воздействовать санкциями, то нужно иметь такую структуру экономики, которая бы выстояла в этих условиях. И тут особенно важно, что Беларусь в значительной мере сохранила и развила свою промышленность. Это касается и микроэлектроники. Лидеры здесь ОАО «Планар», «Интеграл», «Пеленг», «Горизонт» — российские деньги позволят им купить новые станки и технологии.

В кооперации с родственными российскими предприятиями они начнут сообща производить импортозамещающую продукцию, в которой нам Западом отказано. Само собой, изделия белорусских предприятий будут без преград поставляться на российский емкий рынок.

Тот же «Пеленг», исходя из этого, уже создает новые высокотехнологичные рабочие места с весьма привлекательной зарплатой, и это только начало. Экономика в целом будет развиваться. Смотрите, в минувшем году Беларусь и Россия вышли, по предварительным данным, на взаимный товарооборот примерно в 40 млрд долларов, но поставлена задача увеличить его еще на 10 млрд. Это сколько новых рабочих мест потребуется, чтобы реализовать такие планы!

— Тем самым Россия становится для Беларуси главным источником зарубежных инвестиций?

— Проект программы социально-экономического развития Беларуси на 2023 год предусматривает 22 процента роста иностранных инвестиций. Главным их источником становится Россия, которая даже в санкционных условиях, продавая газ, нефть на мировом рынке, зарабатывает неплохие деньги. И делится с Беларусью, чтобы та могла развиваться, создавать новые рабочие места. Однако это не пожертвования. Придется расплачиваться, но уже высокотехнологичной продукцией, которую две страны совместно произвели. И это выгодно обеим сторонам.

— Для Беларуси важна также переориентация экспортных векторов. Какова тут роль России?

— С точки зрения логистики Россия очень важна. Чтобы переориентировать миллионы тонн продукции, нужно иметь хорошую инфраструктуру: дороги, порты, терминалы. Чтобы довезти товар до Китая, например, нужны свободные железнодорожные пути, но их не хватает. Иран, Пакистан, Индия — туда можно доставить товар через Каспийское море, однако нет хороших портов. Возможно, Беларуси надо участвовать в сооружении подобных объектов, попутно обеспечив работой своих строителей. Далее намечается послабление санкций в отношении российских калийных удобрений. А почему бы не пойти на своеобразный взаимозачет — поставлять белорусский калий, если транспортное плечо будет короче, в Россию. А в Китай, Индию — российский калий вместо белорусского. Словом, надо крутиться, поскольку конфигурация мировой экономики меняется.

— Говоря о задачах наступившего года, не обойти растущий экспорт белорусского продовольствия, для которого Россия стала главным зарубежным рынком…

— Но и конкурентом. Россия уже лет 10 поднимает свое сельское хозяйство и переработку, чтобы при любой ситуации люди были обеспечены продовольствием. Для этого закупались предприятия, технологии, фермы. И сегодня страна сама стала экспортером ряда важнейших видов продовольствия. Как тут быть? Сочетать конкуренцию и сотрудничество. Подсолнечник, рапс, оказывается, выращиваются в значительной степени из завозных семян. Значит, белорусские и российские семеноводческие центры должны кооперироваться, тем более что сейчас это достаточно просто сделать с помощью цифровых платформ. Это применимо и в других сферах.

— Большинство из затронутых вопросов нашли отражение в 28 союзных программах, подписанных президентами Беларуси и России в ноябре 2021 года. Они уже почти на 70 процентов выполнены. Что дальше?

— Коллеги-ученые поддержат меня: нужна программа создания единого инновационного пространства, включая общую систему финансирования совместных разработок. РФ уже финансирует свои хозяйствующие субъекты через цифровые кластерные платформы. Беларусь к этому тоже подходит. Эти платформы должны быть взаимоувязаны, иначе, создавая единую экономику, лишь восстановим то, что было при СССР. А нужно двигаться вперед.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *