Прирост экспорта предприятий “Беллегпрома” составил в 2022 году 11,6%

Предприятия концерна “Беллегпром” по итогам работы за 2022 год показали положительную динамику по всем показателям. Об этом заявила журналистам в Барановичах председатель концерна Татьяна Лугина, передает корреспондент БЕЛТА.

“В прошлом году были достаточно острые моменты, неопределенность, которая к нам пришла в апреле, была просадка по многим показателям. С июня все стабилизировались, взяли себя в руки, поняли, что экономика должна дальше развиваться. И ежемесячно до конца года отрасль показывала положительную динамику работы по всем показателям – и объемным, и качественным, и в части экспорта, и снижения запасов. Например, по экспорту концерн выполнил задание на 111,6%, а, например, во втором квартале темп был 89%. То есть, достаточно интенсивно мы приросли”, – отметила Татьяна Лугина.

“Сейчас задача – ни в коей мере не расслабляться, не терять ритм, драйв, той интенсивности как на производстве, так и на рынках, в коммуникациях, планах, целях, задачах. Нужно не сбавлять обороты, темп работы. Задачи поставлены на первый квартал. Есть целевые показатели, есть точечные параметры по каким-то предприятиям, где надо подтянуться. Наряду с основной задачей – обязательный рост заработной платы. Только за счет этого мы сможем сохранить и привлечь трудовые ресурсы в отрасль”, – сказала руководитель концерна.

Сегодня в Барановичах прошло совещание с участием премьер-министра Романа Головченко, на котором обсуждалась реализация стратегии развития Барановичского производственного хлопчатобумажного объединения до 2028 года. Как было отмечено, несмотря на положительные сдвиги в работе предприятия, до выхода на эффективную, рентабельную работу еще далеко. Сейчас здесь трудятся 1,2 тыс. человек, средняя заработная плата за прошлый год составила Br865.

“Это предприятие, наверное, как одно из немногих в текстильной отрасли, испытывает самую серьезную конкуренцию. Сегодня откорректирована стратегия развития объединения с учетом современных реалий. Курс выбран. Самое главное – при необходимости выправлять некоторые моменты. Потому что предприятие и продукция, которую оно выпускает, очень важные с точки зрения безопасности страны”, – подчеркнула Татьяна Лугина.

ОАО “Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение” (“Блакiт”) в 2023 году отметит 60 лет с момента образования. Сегодня это один из крупнейших производителей текстильной продукции в Европе и СНГ. БПХО позиционирует себя как предприятие полного цикла: самостоятельно перерабатывает хлопок, изготавливает пряжу, выпускает готовые швейные изделия. В состав ОАО входят прядильная, ткацкая, отделочная и швейная фабрики.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *