WSJ: американская ConocoPhillips ведет переговоры о продаже нефти Венесуэлы в США

Американская энергетическая корпорация ConocoPhillips ведет переговоры с Венесуэлой о сделке по продаже венесуэльской нефти, сообщила в четверг газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По ее сведениям, в настоящее время ConocoPhillips ведет предварительные переговоры с венесуэльской государственной компанией PDVSA о загрузке, транспортировке и продаже венесуэльской нефти в США. Как указывает издание, ConocoPhillips в результате национализации ее активов в Венесуэле в 2007 году потеряла порядка $10 млрд, таким образом новая сделка позволит компенсировать данные убытки.

В случае успешного завершения переговоров ConocoPhillips станет второй американской компанией, которая возобновит свою работу в Венесуэле. Американские власти 26 ноября прошлого года заявили, что разрешают Chevron, несмотря на действующие против Каракаса санкции, добывать нефть в Венесуэле и поставлять ее в США. Представитель американской администрации подчеркнул, что соответствующая генеральная лицензия, срок которой рассчитан на шесть месяцев, может быть отозвана “в любое время, если [президент Венесуэлы Николас] Мадуро не будет добросовестно вести переговоры или выполнять свои обязательства”. Помимо этого, старший советник Госдепартамента США по энергетической безопасности Эймос Хокстин заверил, что венесуэльская сторона не получит прибыли от продажи нефти, за исключением налогов и роялти, поскольку полученные доходы будут направлены на погашения долга перед американскими компаниями. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *