Аналитик БИСИ Алексей Авдонин: в белорусском обществе место находят только те беженцы, которые ориентированы на кропотливый труд

Беларусь готова принять украинских беженцев и оказать им необходимую помощь, однако те должны понимать, что жить за счет кого-то не получится. Об этом в эфире общественно-политического ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» рассказал аналитик БИСИ Алексей Авдонин.

Ранее верховный комиссар по делам беженцев ООН Филиппо Гранди поблагодарил Беларусь за поддержку, оказываемую украинским беженцам. Алексей Авдонин подчеркнул, что уже порядка десяти лет Беларусь активно продвигает не только идею мирных переговоров, но и идею поддержки украинских беженцев. Причем помочь готовы как взрослым, так и детям.

– Эти усилия видны, их отмечают международные организации. Но самое главное, наверное, другое. Тема насилия, нового миропорядка, которую продвигал коллективный Запад, становится токсичной. Мы видим, что тема миролюбия, человечности, порядка и ценности человеческой жизни снова начинает подниматься, становится приоритетной. Многие страны мира, организации, политические круги осознают, что дальнейшее продвижение темы деструктива, войны и разрушений в итоге приведет к конфликту на всей планете, – отметил гость программы.

При этом спикер подчеркнул, что в белорусском обществе свое место находят только те беженцы, которые ориентированы на кропотливый труд.

– Если ты попадаешь в белорусское общество, бездельником быть не сможешь. Условно говоря, тебе все равно дадут орудие труда и заставят работать в поле. Белорусская модель общества – это модель трудолюбивого, целеустремленного населения. В этой модели не выживают те, кто хочет жить за счет кого-то, – добавил Алексей Авдонин.

Накануне появилась информация, что украинские беженцы, получавшие пособия в Польше, пожаловались на письма от местной службы соцстрахования с требованием вернуть деньги.

– Украинцы, которые убежали на территорию Польши, рассчитывали, что их будет содержать вся Европа. Причем содержать не месяц, не полгода, а постоянно. Естественно, польский политический истеблишмент мониторит социальную напряженность, интересы польского народа. Там уже есть определенное негодование, недовольство со стороны польских граждан в отношении представителей Украины. В первую очередь они возникают из-за того, что украинские граждане ведут себя вызывающе, совершают уголовные преступления. Пособия выделяются из фонда, который финансируется из бюджета Польши. Мы должны понимать, что бюджет – это налогоплательщики. Получается, что какие-то средства не идут на поддержку регионов. Естественно, многие начинают возмущаться и выступать против такой модели будущего, – пояснил аналитик.

Еще одна причина, по которой польские власти начали требовать вернуть деньги, – экономические проблемы.

– В Польше надеялись, что за полгода украинцы уедут в Россию. После этого в РФ должны были начаться экономические проблемы, протесты, бунты. Планировалось, что на этой волне Варшава получит свои бонусы. Но ситуация стала совершенно иной, и они начали откручивать обратно, понимая, что дальнейшая эскалация может привести к полному коллапсу польской экономической модели, – объяснил Алексей Авдонин.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *