Минтруда планирует довести показатель пожилых интернет-пользователей с 40% до 65% к 2030 году

В Беларуси на повестке дня стоит сокращение цифрового разрыва между поколениями. Об этом заявила заместитель министра труда и социальной защиты Марина Артеменко на встрече с журналистами, говоря об итогах реализации совместного проекта с Фондом ООН в области народонаселения (ЮНПФА) и одним из мобильных операторов #яонлайн.

– В Национальной стратегии “Активное долголетие-2030” предусмотрен рост показателя удельного веса граждан в возрасте 60 лет и старше, пользующихся сетью Интернет, – отметила Марина Артеменко. – Этот показатель должен быть не меньше 65 процентов. Сейчас этот уровень составляет около 40 процентов.

Как отметила спикер, Минтруда давно проводит работу по обучению пожилых и инвалидов компьютерной грамотности. Проект #яонлайн  помогает повысить уровень компетенций специалистов социальной службы. За два года охвачено такой подготовкой более тысячи работников ТЦСОН.

В 2021 году в Беларуси подготовлен, протестирован и издан тиражом 20 тысяч экземпляров онлайн-путеводитель для людей старшего возраста. 8 тысяч таких путеводителей распространили в 146 территориальных центрах социальной защиты населения. Таким образом организации, которые работают со старшим поколением, повысили свои знания в сфере обучения мобильной цифровой грамотности пожилых граждан.

Помимо пенсионеров, фокус проекта #яонлайн направлен и на людей с инвалидностью. Методики обучения их цифровой грамотности имеет свою специфику. В рамках совместной инициативы Минтруда, ЮНПФА и мобильного оператора разработаны и изданы методические рекомендации для социальных работников, которые можно использовать в работе с пожилыми и инвалидами, помогая им осваивать интернет-технологии. Как доносить специфическую информацию, правильно организовывать пространство во время обучения, какие использовать материалы.

Для людей с инвалидностью подготовлена серия брошюр на “ясном языке”, где объясняют, как настроить смартфон, пользоваться соцсетями, вызвать такси, найти товары в интернете и т.д.

Более 1000 комплектов путеводителя “Смартфон – это просто” в ближайшее время распространят среди организаций системы соцзащиты, где оказывают услуги пожилым и инвалидам.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *