Около 11 тысяч белорусов уже решились накапливать вторую пенсию с участием государства

С 1 октября по 31 декабря 2022 года в Беларуси заключено 10,9 тысяч договоров дополнительного накопительного страхования пенсии с участием государства. Об этом корреспонденту sb.by сообщили в пиар-агентстве IPR со ссылкой на свежие данные государственного предприятия «Стравита». 

Больше всего договоров по указу Президента № 367 заключается в Минской области – около 36% от общего числа.

Наиболее популярные в стране тарифы по страхованию – 6% – «3+3» (цифры обозначают процент от заработной платы, который вносят работник и работодатель соответственно) и 2% – «1+1». В Витебской области на втором месте после уже упомянутого «3+3» находится тариф 4% – «2+2». Еще один популярный тариф – 8% («5+3»): количество заключенных по нему договоров составляет 5,9% от общего числа.

Чаще всего договоры дополнительного накопительного пенсионного страхования оформляют граждане от 48 до 58 лет. Их доля составляет 42% от общего числа. При этом возрастная группа от 38 до 48 лет чуть менее многочисленная – 39,7%. Белорусы до 38 лет также активно участвуют в программе – 16% граждан, заключивших договоры, принадлежат к этой категории.

Более активно договоры по новому механизму заключают женщины – 68,1% от общего числа. Подавляющее большинство белорусов предпочитают заключать договоры в офисе. Так поступили 80,7% граждан, оформивших договоры. Доля договоров, заключенных онлайн, составляет 19,3%.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *