Штаб теробороны ДНР подтвердил освобождение Соледара

Штаб территориальной обороны Донецкой Народной Республики (ДНР) подтвердил, что российские силы освободили город Соледар.

“По состоянию на 17 января 2023 года на территории Донецкой Народной Республики российские войска освободили Соледар”, – говорится в сообщении в Telegram-канале штаба во вторник.

Соледар находится примерно в 100 км к северу от Донецка и до недавнего времени входил в единую линию обороны Вооруженных сил Украины (ВСУ) Артемовск – Соледар – Северск. В ночь на 11 января основатель ЧВК “Вагнер” Евгений Пригожин заявил, что город, за который в последние недели шли бои, взят под контроль. Вечером 12 января российские войска завершили освобождение Соледара от украинских формирований. По словам официального представителя Минобороны РФ генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова, полный контроль над этим городом позволяет отрезать пути снабжения украинских войск в Артемовске, после чего заблокировать и взять в кольцо остающиеся там подразделения.

Украина отказывается признавать потерю Соледара. Как заявлял ТАСС координатор по межпарламентским связям с Народным советом ЛНР, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий, признать потерю Соледара будет сложно для Киева, как и для накачивавшего Украину оружием НАТО, это будет провалом, поскольку контроль над городом имеет знаковое, в том числе геополитическое, значение. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *