Второй наноспутник БГУ планируют запустить в этом году

Второй наноспутник БГУ планируют запустить в нынешнем году. Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции министр образования Андрей Иванец, передает корреспондент БЕЛТА.

“На выставке “Беларусь интеллектуальная”, которая пройдет 20-22 января в Минске, будет представлен новый наноспутник. Мы планируем, что уже в этом году будет произведен его запуск. Это уже второй наноспутник, тоже разработка Белорусского государственного университета. Он претерпел существенные изменения как по своей компоновочной базе, так и по возможностям использования в образовательном процессе. С помощью наноспутников готовятся специалисты для космической отрасли”, – сказал Андрей Иванец.

Как сообщалось, первый в системе образования Беларуси университетский наноспутник BSUSat-1 создан специалистами факультета радиофизики и компьютерных технологий с участием ряда факультетов и подразделений БГУ. Его успешный запуск состоялся 29 октября 2018 года. Он до сих пор функционирует на околоземной орбите. Прием данных со спутника доступен для мирового общества радиолюбителей. Телеметрия BSUSat-1 принимается и заносится в базу данных более 150 приемными станциями по всему миру (получены десятки тысяч пакетов телеметрии). Вся информация, получаемая БГУ с наноспутника, находится в свободном доступе в интернете.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *