Из аварийного старого – в комфортное новое! Семья славгородчан поделилась впечатлениями после переезда в новостройку из небезопасного дома.

Многие жители города обращают внимание на дом №31 по ул.Ленинской – будут его сносит или будут ремонтировать, будут ли переселять жильцов, сможет ли простоять аварийный дом ещё лет 5–6? Все эти вопросы волнуют граждан, особенно тех, кто живёт в данном доме. Мы пообщались с семьей, которая переехала из дома по ул.Ленинской по новому адресу и спросили их мнение о жизни до и после переезда.

Семья Нины Хуртак, инструктора-валеолога УЗ «Славгородский райЦГиЭ», – дружная и крепкая. Дочь Елена и сын Сергей, став взрослыми, как и полагается детям, «вылетели» из семейного гнезда, чтобы строить свою жизнь. Выйдя замуж, Елена с мужем Олегом проживали в общежитии по ул.Советской.

– Общежитие – есть общежитие. Там совершенно иная жизнь и иные порядки. Старались обустраивать нашу комнату, привносить уют и порядок. Но, когда у нас родился сын Вася, необходимо было решать вопрос кардинально, – делится своими впечатлениями Елена.

В 2016 году Нина Владимировна помогла дочери решить «квартирный» вопрос и приобрела квартиру по ул.Ленинской. Двухкомнатная квартира, дом в центре города, в шаговой доступности необходимая инфраструктура.

Шло время, молодая семья проживала в своей квартире, конечно не без эксцессов.

– Дом старый, причем в квартире ты можешь сделать очень хороший ремонт, но не дай Бог лопнет труба, или закоротит проводка, и все твои старания будут напрасны, – отмечает глава семьи Олег. – Все бытовые проблемы, разумеется, решались, но изношенность самого дома не восстановить. И здесь напрашивались только два варианта – полный капитальный ремонт либо снос.

Районные власти признали дом аварийным, а жильцам предложили арендное жилье с денежной компенсацией по ул.Калинина.

– Признаюсь честно, я человек не азартный и не рисковый. Никогда за собой такого не наблюдала. Проводили собрания, с нами встречались представители райисполкома, поясняли возникающие вопросы. Но в итоге предложили вариант переезда. Я решила рискнуть. Дала согласие. И представляете, по ул.Ленинской наша квартира была на втором этаже №8. На жеребьевке квартир в новом доме я вытащила квартиру №8 на втором этаже. Магия чисел какая-то.

Новый дом по ул.Калинина – это первая в районе пятиэтажка с лифтом. Строителям понадобилось около 8 месяцев, чтобы создать это творение. Да, не побоюсь этого слова. Просторные комнаты, внутренний ремонт, навесные потолки, ламинат, раздельный санузел, полная электрификация квартиры, система пожарной безопасности – и всё это уже было сделано до заселения жильцов.

– Единственный вопрос, который возник у нас при переезде на новое место жительства – это вопрос мебели. Потому что наша мебель была очень компактной из-за небольшой кубатуры квартиры. А здесь, сами видите, какие большие комнаты, – делится впечатлениями Олег, которого мы застали, кстати, за сборкой комнатной стенки.

– А здесь моё царство, – говорит Елена, показывая нам кухню, – Очень ощутимая разница с условиями на Ленинской. Всё новое, все аккуратное – просто живи и пользуйся. Как в рекламе – готовить здесь одно удовольствие.

А вот самый маленький член семьи – Василий – не без гордости показывал нам свои игрушки, которые выстроились вдоль всей комнаты.

– У Васи полноценная своя комната. Если там (на Ленинской – прим. автора) у него была самая большая комната в квартире, в которой хватало места только на кровать, стол и стул, то здесь у сына можно и отдыхать, и заниматься, и играть – места предостаточно.

– Что и говорить – условия созданы 100%-ные – въезжай и живи. Разумеется, за аренду необходимо платить, но, согласитесь, в новом микрорайоне, где инфраструктура с каждым годом развивается всё больше и больше, это такие мелочи. Здесь вопрос перспективы, а не вопрос денег. Поэтому мы довольны, – делится с нами Нина Владимировна.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *