Председатель Совета Республики Наталья Кочанова: непростой в экономике 2022 год доказал эффективность выстроенной в Беларуси системы власти

Непростой в экономике 2022 год доказал эффективность выстроенной в Беларуси системы власти. Об этом заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова на встрече с председателями областного, городских и районных Советов депутатов, а также исполнительных комитетов Могилевской области, передает корреспондент БЕЛТА.

“Начался уже 2023 год, мы практически подвели итоги 2022 года или еще где-то подводим, но статистика уже есть. Задачи, которые были поставлены перед правительством нашей страны, в социально-экономическом развитии, доведены до каждой области. Для себя уже каждый знает и понимает, что сделали, где недоработали и какие задачи надо решать в перспективе, потому что они четко определены VI Всебелорусским народным собранием, теми государственными программами, которые работают в нашей стране”, – отметила Наталья Кочанова.

По словам спикера, белорусская экономика в непростых условиях прошлого года эффективно сработала.

“Мы видим, что, несмотря на санкционное давление, на те проблемы, которые были в плане реализации продукции наших предприятий, экономика сработала. Предприятия работали стабильно, заработная плата выплачивалась, – подчеркнула она. – Люди имеют возможность работать, а продукция наша поставляется на экспорт. В этом году как никогда сработали наши аграрии, за что им низкий поклон, слова признательности и благодарности. А значит, мы обеспечили свою продовольственную безопасность и еще на $8 млрд продали сельскохозяйственной продукции на экспорт. Это все говорит о том, что та система власти, та структура, которая выстроена в нашей стране, – эффективна. И сложный 2022 год, который мы с вами прожили, мы прошли все очень достойно, несмотря на все эти перипетии, когда многие думали, что Беларусь рухнет, но ничего у них не получилось”.

Большой вклад в обеспечение продовольственной безопасности в 2022 году внесли и аграрии Могилевской области. Общий вес каравая составил более 1,3 млн т. Останавливаться в регионе на этом не планируют: в этом году планируют увеличить льнопригодные площади, усилят внимание к формированию кормовой базы для КРС и соблюдению трудовой дисциплины в сфере животноводства. Еще одним перспективным направлением в развитии сферы АПК станет продолжение конструктивной работы с фермерами. Как ранее отмечал председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко, в сфере агропромышленного комплекса пристальное внимание будут уделять закреплению кадров, обеспечению достойной заработной платы и наличию жилья – все это, уверен губернатор, поможет сохранить кадровый потенциал. Он также подчеркивал, что руководителям сельскохозяйственных предприятий нужно проявлять больше самостоятельности, так как для успешной работы в области есть все необходимое, но важна и личная заинтересованность на местах.

Подобные встречи с активами регионов Наталья Кочанова провела по всей стране. Могилев стал завершающей точкой. Главная цель таких мероприятий – подвести итоги прошедшего 2022 года, донести основные посылы и задачи на предстоящий год.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *