С родительскими обязанностями не справляются. Состоялось заседание районного координационного совета.

На минувшей неделе состоялось заседание координационного совета по выполнению Декрета Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

Положение детей в семьях, которые попали под пристальное внимание субъектов профилактики, в очередной раз анализировалось с целью оценки проведенной работы.

Задолженность по коммуналке уже стала бичом в неблагополучных семьях, причем у приглашенных на заседание по этому критерию родителей четкого плана, как выбраться из долговой ямы, не было.

Некоторые мамы не умеют планировать семейный бюджет и грамотно распоряжаться деньгами, из-за чего в домах частенько отсутствуют продукты питания, или их запас слишком мал. Другие, ранее злоупотреблявшие горячительными напитками, вроде и «завязали», да вот к наркологу не спешат. Видимо уверены, что справятся с зависимостью сами, без помощи специалиста. Как показывает практика, не справятся…

Прокурор района Алексей Пуховский, принимавший участие в заседании, поднял вопрос эффективности работы субъектов профилактики и целесообразности их действий. Бывает так, что службы выезжают в семьи, проводят обследования условий проживания несовершеннолетних, пишут друг другу письма, составляют акты, делают запросы… В то время, как критерий неблагополучия возможно исправить, не затрачивая изначально больших средств и действуя оперативно.

Председатель координационного совета Ольга Василевская четко обозначила всем родителям сроки для исправления трудной жизненной ситуации.
Контроль за неблагополучными семьями будет продолжен, а в случае игнорирования требований, дети будут изъяты из неприемлемой для них среды.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *