Тепловая энергия – на местных видах топлива. С вводом в эксплуатацию автоматизированной котельной по ул. Калинина значительно повысилась надёжность теплоснабжения райцентра.

Использование местных энергоресурсов является очень важным направлением по обеспечению энергетической независимости нашей страны. А одним из приоритетов развития Могилёвщины в 2023 году губернатор области Анатолий Исаченко на встрече с активом региона назвал создание комфортной среды для населения. Важным направлением этого блока является повышение надежности, технологической и экономической эффективности системы теплоснабжения.

Неоднократно на страницах районной газеты мы рассказывали читателям о строительстве новой котельной по улице Калинина. На сегодняшний день этот объект работает на полную мощность. Введение его в эксплуатацию стало важным событием не только для работников жилищно-коммунального хозяйства, но и для жителей региона. Корреспонденты районной газеты побывали на объекте, чтобы оценить новую автоматизированную котельную на местных видах топлива.

Необходимость ввода в эксплуатацию новой котельной была вызвана ростом нагрузки на старый тепловой объект. Так, увеличение мощности произошло в связи со строительством и подключением многоквартирных жилых домов к центральному отоплению в развивающемся микрорайоне «Молодёжный». Мощность старой котельной не позволяла предоставлять качественные услуги теплоснабжения жителям близлежащих домов и социальных объектов.

Новая котельная, в свою очередь, обеспечивает подачу тепловой энергии с учетом перспективного строительства и переподключения жилых домов до 7,5 МВт/ч. Мощность этого объекта возросла по сравнению со старым практически в 3 раза.

– Предусмотрено сохранение существующей схемы теплоснабжения потребителей от трех самостоятельных котельных. С целью снижения себестоимости тепловой энергии котельная «СПЛ №3» переведена на местные виды топлива с использованием природного газа при пиковых нагрузках и аварийных ситуациях. Котельные «Горгаз» и «ЦРБ» остались в неизменном состоянии, связь тепловых сетей между источниками отсутствует. Водогрейные котлы на автоматизированной котельной – на древесной щепе и имеют механизированную подачу, золоудаление и дымоудаление. Здесь же имеется склад топлива с запасом для работы на номинальной производительности в течение 12-ти часов без дозагрузки. Также установлены утилизаторы тепла дымных газов, – рассказал первый заместитель директора УКП «Жилкомхоз» Валерий Ковалев.

Здесь установлены два водогрейных котла на местных топливно-энергетических ресурсах (щепа древесная, опилки, стружка, кора) теплопроизводительностью 3,0 МВт (2,58 Гкал/ч) и 0,5 МВт (0,43 Гкал/ч) с механизированной загрузкой топлива. Для покрытия пиковых и аварийных тепловых нагрузок установлены два водогрейных газовых котла единичной мощностью 2 МВт (1,72 Гкал/ч). Тем самым происходит замещение импортируемого природного газа местными топливно-энергетическими ресурсами, а также снижение себестоимости выработки тепловой энергии.

– Изначально предполагалось, что котельная будет полностью автоматизирована, и данные о ее работе посредством системы диспетчеризации будут передаваться в диспетчерскую. Другими словами, постоянное присутствие машиниста котельной, слесаря по ремонту оборудования или каких-то еще работников на объекте не предусматривалось. Однако практика показала, что какой бы степени не достигла автоматизация, всё же руководство человека необходимо. Например, система запрограммирована так, что при падении давления котел автоматически выключается. И запустить его может только человек, который вовремя заметит нарушение в работе и исправит ситуацию. Тем более, что котельная будет работать круглосуточно и круглогодично, – рассказывает оператор Владимир Лозбенков, проводя для нас экскурсию по объекту.

Стоит отметить, что для персонала (здесь еще работают два оператора Николай Аксененко и Виталий Трифонов и лаборант Светлана Моисеенко) созданы комфортные условия труда: имеются санузел, душевая, комната приема пищи. А для удобства работы внедрена система видеонаблюдения внутри и снаружи объекта.

На строительство автоматизированной котельной на местных видах топлива с мехзагрузкой на котельной «Славгородский профессиональный лицей №3» затрачено около $1,65 млн.

А ввод объекта позволяет обеспечивать предоставление качественных услуг по теплоснабжению и горячему водоснабжению, а также сокращает потребление импортируемого природного газа, тем самым увеличивая использование местных видов топлива.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *